首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 本级巡视巡察情况 > 整改
中共江苏省江阴高级中学委员会关于巡察整改进展情况的通报
发布时间:2023-04-26    来源:    浏览量:

根据市委统一部署,市委第一巡察组于2022年8月8日对中国共产党江苏省江阴高级中学委员会进行巡察,并于2022年12月19日反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改三个月进展情况予以公布。

一、整改工作组织情况

巡察组在反馈意见中指出了江阴高中在三个方面存在的27个问题。学校党委高度重视巡察反馈问题,先后组织党委、校长室联席会议、行政会议、党员大会、教研组长会议等各层面会议,通报相关问题,表明整改态度,并组织相关职能部门、条线负责人专题分析问题产生原因,商讨具体整改举措,形成了41条整改措施。在此基础上,学校党委积极履行巡察整改主体责任,加强组织领导和统筹协调,全面扎实开展了各项整改工作。目前,整改工作大多有序落实,极个别也在按计划积极推进中。

二、整改落实情况

(一)已整改完成的问题

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,学校真改实改,截至目前,共计24个问题已整改完成。

1. 高品质示范高中建设有短板。内涵建设质量不够高。高品质示范学校建设中课程基地、前瞻性项目、重点课题数量偏少,教育教学成果影响力有待提升。图书馆、实验室人员专业资格技术水平有待提高。

整改结果及成效1: 一是组建教科研教师社群,本学期开学伊始,围绕在建在研项目,以项目组为单位组建教师社群,招募教师加入社群,并成立校教科研“种子”教师团队,把“种子”教师安排进各科研社群,提升社群活力;二是优化教科研工作机制,在省课题《创新教学组织的“领跑者”学习社群建设》统领之下,系统化设计全校项目及课题的实施方案,制订各项目的施工图、任务表、推进表,以社群化运作的方式开展研究,每学期举行两次教科研“行动者说”推进会,倒逼项目及课题建设落地落实;三是优化学校课题孵化机制,教科室提前布置各教研组、备课组围绕教育教学实践凝练课题,组织开展校级课题的申报及评选,并邀请专家对优秀校级课题进行指导,学校再把优秀课题往上一级申报推荐。目前,学校已有体育与健康与物理+跨界两个省级课程基地,劳动课程基地以及思政课程基地两个省级项目正在培育与申报中,学校在建在研的校级项目及课题共计13个,今年四月份课程基地“中草药”劳动教育及前瞻性项目“审美素养导向下高中语文项目化学习实践”已通过江阴市审核评比,正争创无锡市级项目。

整改结果及成效2:从2022年10月份开始,教务处组织图书馆、实验室人员参加了多次市县级专业培训和交流活动,包括江阴市中小学实验室管理平台培训、无锡市中小学图书馆管理员和实验室管理人员专业培训、江阴市中小学实验室管理员培训班活动、江阴市实验室管理中心组交流活动,取得了培训合格证书。还组织3位实验员参加了2022年度江苏省中小学理科实验室管理人员全员业务能力大赛,增长了专业学识。化学实验员李清文老师在2022年底被评为2022年度江阴市教育装备工作先进个人,图书馆分管信息化的领导符学斌老师获评2022年度江阴市智慧校园建设工作先进个人。我校图书馆负责人陆素平老师参加省、市中小学图书馆“双随机、一公开”抽查工作,通过抽查工作中向同行学习,交流管理经验,提升图书管理专业水准。在实验室老师的帮助和指导下我校管锡鹏老师《基于Arduino实现自制微型电梯探究产生超重失重的条件》获得省科技创新大赛三等奖、冠通教育专项奖。

2. 平安校园建设有隐患。对校园安全重视未落到实处。2018年度教育局对学校安全考评中指出的未建立经第三方论证的应急预案问题,至今未有效整改。

整改结果及成效:按照“安全第一、预防为主”的原则,校长室邀请教育局安监办等相关部门参加召开了关于学校各种应急预案论证的会议,将已经制定的包括消防应急预案、发生破坏性地震应急预案、防洪应急预案、食物中毒应急预案、学生在校伤害事故处理应急预案、校园内交通事故处理应急预案、江阴高中火灾应急预案、学校预防暴力事件处理应急预案、学生非正常死亡应急预案及处置机制、电梯安全事故应急救援预案等10个应急预案的可行性进行全方位论证,论证后的应急预案报教育局安监科备案。

3 平安校园建设有隐患。建筑安全隐忧多。化学实验室通风管道损坏失修,校舍外墙墙砖多次脱落,信息楼电梯故障频发、师生多次被困。

整改结果及成效1:化学实验室通风管道维修和校舍外墙消隐工程已列入2022年暑期校舍维修项目,并于2022年11月完工,目前化学实验室通风管道已正常投入使用,办公楼、专业楼、公共浴室等场所的外墙墙砖已改造成真石漆,消除了脱落风险。

整改结果及成效2:一是要求电梯维保单位严格按照维保要求每半个月检查电梯并留痕;二是在电梯内张贴醍目标语,提醒师生文明乘坐电梯,截至目前,未再发生电梯困人事故;三是通过安全讲座和国旗下讲话加强对师生的安全的教育,文明乘坐电梯。

4. 意识形态工作有不足。认识不到位。未深刻认识意识形态工作的极端重要性,主动学习思想政治理论的“内驱动力”不足。

整改结果及成效1:已于2023年1月份在高一、高二年级开展“行走的思政课”研学活动,引领青年学生加强自身的意识形态建设,提升青年使命担当,坚守住意识形态阵地,确保意识形态建设的正确前进方向和发展道路,做马克思主义忠诚的守护者。同时,将意识形态教育纳入主题班会教育的“必选动作”,目前,全校43个班已经开展相关主题班会共计86场次。已于2023年3月1日启动“志愿者活动月”系列活动,实现知行合一,截至目前已经有11个班级走出校园开展志愿服务活动,真正践行社会主义核心价值观。

整改结果及成效2:学校党委在已有意识形态工作责任制的基础上,一是以意识形态专题学习制度提升对该项工作重要性的认识,每年度理论学习中心组和学校德育条线专题学习不少于两次。二是加强江苏省思政育人特色学校建设,尤其是通过“思政目标叙写行动“提升思想政治工作的效果,提升学习思想政治理论的积极性。

5. 意识形态工作有不足。落实举措不多。责任分解不细,形式不够丰富,未能有效形成学校、学生、家长多方合力,个别学生在社交媒体发表不当言论、产生不良影响。

整改结果及成效1:已于2023年3月成立从“校级—年级—班级”的层级化家委会,设立家委会会长、副会长、秘书长、委员等岗位,同时启动了江阴高中第三季“领跑者”家长课堂,将3、4、5月份家长课的授课主题、授课时间、授课方式定时定点开展,融合家长们的教育资源,发挥家长们的教育智慧,构建“学校—家庭—社区”三位一体意识形态教育体系,形成合力,共育成长。关于正确行使言论自由权,学校将全民守法、增强公民意识教育纳入班会课常规主题,目前已分别于2月、3月开展相关主题教育活动。

整改结果及成效2:一是2023年1月根据最新形势和要求进一步修订和完善《意识形态工作机制和意识形态阵地管理制度》;二是在新学期分别在党委会议和行政会议上专题部署意识形态工作,推动意识形态工作落实走细;三是在关键时期关键节点,要求各职能部门采用意识形态日报制度,确保及时发现及时处理意识形态方面的问题。

6. 履行全面从严治党责任有落差。履行全面从严治党主体责任不力。对党风廉政建设重视不够,管党治党责任未层层压实,廉政风险防控、内控机制不够健全。2021年前未见专题部署党风廉政建设工作,班子成员述职述廉材料存在搬抄情况。

整改结果及成效1:一是广泛开展理论学习。党委理论学习中心组重点对《中国共产党党内监督条例》等党风廉政建设的内容进行了深入的学习,同时注重加强行政队伍的理论学习,先后在行政会议上组织了2次有关党风廉政建设的理论学习;二是层层压实主体责任。坚决落实党委主体责任,不断提升党委班子号召力、凝聚力,打造核心战斗力,发挥示范引领作用,领导班子成员按照“一岗双责”要求,带头认领问题、落实整改,发布《中共江苏省江阴高级中学党委党风廉政建设主体责任清单》,全面签订《2023 年度江苏省江阴高级中学党建工作、意识形态工作和党风廉政建设责任书》;三是全面梳理廉政风险点,建立健全内控机制。对2022年制定的风险防控点组织各部门进行销号式核查,同时结合当前学校发展形势,对新的可能出现的风险点进行风险研判,制定新的风险防控排查表,进一步制定和完善相关的制度或者流程进行防范。

整改结果及成效2:一是2021年后每年均会在党委会议和行政会议上,专题部署党风廉政建设工作并签署“一岗双责”责任书,层层压实主体责任;二是切实做好做实每年的班子成员述职述廉工作,认真开展批评与自我批评,所有述职材料采取审核制并归档,同时向教代会代表和校务管理委员会委员公开,接受监督和批评。

7. 履行全面从严治党责任有落差。履行监督责任不坚决。对关键岗位的党员干部监督不常不细,对苗头性、倾向性行为往往只是旁敲侧击、委婉提点甚至放任不管,抓早抓小、“红脸出汗”不够,缺乏较真叫板的魄力。

整改结果及成效:一是学校党委理论学习中心组组织专题学习《中国共产党党内监督条例》,从理论和思想上落实和强化自上而下的组织监督,党委书记蒋志远在理论学习时对关键岗位和重点领域提要求、严纪律、抓规范;二是定期召开党支部的组织生活会,组织学习二十大精神和最新文件精神,有效开展党支部民主测评工作,充分开展批评与自我批评,让红脸出汗成为常态;三是对关键岗位的党员干部每学期均由党委书记蒋志远点对点进行当面约谈并提要求、明责任、抓落实;四是全面落实校党委、教代会、校务管理委员会、家委会和学代会五位一体的学校治理的机制和制度,明确各类主体的治理地位、运作流程、协同方式,扩大监督范围,增加监督力度,确保学校治理结构和体系稳定、持久地发挥作用。

8. 落实中央八项规定精神不严格。公车管理不规范。公车派车单大多未见申请人及具体事项的用车事由填写,用车情况真实性存疑。

整改结果及成效:一是进一步修订完善《江苏省江阴高级中学公车管理制度》,规范用车流程和管理途径;二是启用企业微信学校用车网上申报APP,确保每次用车皆有案可查;三是严格执行无锡市公务用车网上申报系统相关规定,进一步规范用车行为。

9. 落实中央八项规定精神不严格。学校个别领导存在违规重复领取福利现象。

整改结果及成效:一是已和该领导当面进行交流,提醒注意事项;二是根据相关规定认真清理违规重复享受福利待遇的事项,已完成。

10. 重点领域风险防控有漏洞。财务制度执行不严。行政账往来项目多年挂账未及时清理(如2018年初行政账账面结余其他应收款1975402.59元截至巡察结束未收回;其他应付款-奖教基金类账面结余2850652.8元早已用完未作账务处理)。费用结算中存在未按合同约定付款(如2018年报支绿化养护费、采购实验室仪表,2020年采购学生会堂音响、饮水机,2021年教学场境布置等,均未见验收资料)、跨年度报支费用(如行政账2020年5月报支2019年日常维修费用50426.2元、2018年球员公寓维修费18018.5元等)、费用结算直接打入个人银行卡且未见个人刷卡小票、费用支出附件不全(如2018年采购图书无目录清单,2018年教师赴安徽培训未见租车合同,多份印刷费支付未附送印单及印刷清单等附件)等问题。病假职工王璐工资未严格按规定执行。

整改结果及成效1:已主动与教育局计财科联系,请示往来账目挂账的账面清理措施。组织了总务部门、财务室人员集体学习,明确要加强规范意识,严格执行相关制度和规定。

整改结果及成效2: 一是规范印刷方面的手续和流程,根据学校的实际情况启用公务印刷单,所有公务印刷必须在企业微信APP进行申报,经审核通过方可印刷,做到每个印刷业务都可追溯;二是在财务审核方面予以严格把控,在结报时手续不全财务不予报销;三是启用教职工请假以及行政外出网上申报程序,完善请假手续,进一步规范教职工请假行为,完善相关的考勤和考核制度,对长期病假人员的工资福利待遇问题,严格按照上级文件规定执行。

11. 重点领域风险防控有漏洞。经费使用不规范。未实行专款专用,违规借用工会账发放奖教基金。退休教师经费使用不规范,基层工会活动奖励人数超标,编外用工经费申报不实。

整改结果及成效1:学校挂工会账的奖教基金已于 2020年12月22日上缴纳入无锡市江阴暨阳教育发展基金会进行统一管理,设立“江苏省江阴高级中学教育发展专项基金”, 同时制定了《江苏省江阴高级中学教育发展专项资金管理和使用章程》,严格规范发放范围和发放途径,每年该基金的发放均经过校党委会议讨论并经无锡市江阴暨阳教育发展基金会审核后才予以发放,确保专款专用。

整改结果及成效2:一是根据《无锡市基层工会经费收支管理问答》、江阴市教育局《关于调整学校退教协(分、支)会理事长工作补贴标准的通知》(澄教发[2013]153号),结合学校的实际,制定了《江苏省江阴高级中学退管会、退教协会活动经费使用办法》,用以加强对退教协会的管理,规范资金使用;二是组织退教协会的理事对相关政策和制度进行学习,解读我校退管会及退教协会活动经费使用办法及细则;三是严格按照《无锡市基层工会经费收支管理办法》规定发放工会活动奖励;四是本年度严格按照《2023年市教育局直属学校后勤用工最高控制数核定表》核定编外用工人数。

12. 重点领域风险防控有漏洞。固定资产管理不规范。存在未及时入账(如2018年采购的指纹机、课桌椅、机房设备、交换机及光模块等),台账登记不齐全(如食堂符合固定资产标准的货物均未作固定资产账务处理),未定期清查(2018年以来未见清查盘点)等情况。

整改结果及成效:目前根据江阴市财政局要求,已统一使用省级资产管理平台,固定资产使用条码化管理,做到财务报销与资产入帐相同步;2023年2月开始梳理以往台账记录,将符合固定资产标准的货物补入了固定资产账;组织人员开始清查盘点学校固定资产,确保账物相符,并要求资产管理人员每年盘点一次。

13. 重点领域风险防控有漏洞。物资采购和工程建设不规范。物资采购方式不规范(如饮水机、功放设备等应在网上商城进行采购的,均采用询价方式采购),未进行出入库管理(如2018年第二餐厅采购物资均未进行出入库管理),发票方、送货方、收款方三者不一致(如食堂账2019-3-31#采购点心、2019-6-25#采购调料等)。工程项目涉嫌利用更改招标控制价的方式规避公开招标,零星维修工程未按规定招投标(如2018年8月球员公寓改造工程、2021年8月暑期维修改造项目、2022年7月墙面消隐及防水等零星维修工程等)。

整改结果及成效1:组织物资采购的相关人员认真学习了上级部门及学校内控制度中关于物资采购的文件,要求物资采购人员严格按照文件规定执行。利用信息化手段,实现了出入库的网络化管理,2019年9月起,食堂食材等原材料在江苏省中小学校阳光食堂信息化监管服务平台完成出入库管理,2021年9月起,办公耗材在学校企业微信物品领用平台进行出入库管理。

整改结果及成效2:组织了总务后勤部门相关人员,认真学习研读上级部门下发的工程建设的相关文件以及相关的法律法规文件,进一步明确要求相关人员,严格按照文件规定决定招投标方式,严格规范工程招标和验收程序。

14. 党组织核心引领作用发挥不强。加强党的全面领导不到位。理论中心组学习走过场,学习党的二十大精神等新思想新精神不及时不全面,以党的建设促进教学高质量发展赋能聚力不足。

整改结果及成效:一是高标准严要求组织理论中心组学习,2022年12月迄今共组织理论中心组学习5次,每次学习均精心挑选主题和内容,有领学,有交流,有总结。二是二十大精神的学习全方位全覆盖,党委书记蒋志远在行政会议、全体教职工大会上做了《坚守教育初心  提升学校品质——学习二十大精神教育在行动 》的报告,带头践行二十大精神;各支部分别组织学习党的二十大精神并积极看展主题党日活动;党委组织拍摄《心怀“国之大者” 践行立德树人》微视频;全体市管干部均积极参加组织部组织的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神轮训班并撰写学习心得;邀请市委教育工委副书记、市教育局党委副书记、副局长吴洁作二十大精神宣讲报告;组织学生开展《学习二十大  青春心向党》系列活动。

15. 党组织核心引领作用发挥不强。议事决策机制落实不力。2021年之前未建立议事决策机制,2021年后仍有部分事项未经集体讨论决策。岗位调整民主征求意见不够,一把手末位表态未体现。

整改结果及成效1:一是2021年以来学校先后修订并完善了《江阴高中教职工代表大会制度》《江阴高中党委会议制度及议事规则》《江阴高中校务公开制度》《江阴高中行政会议议事制度》等规章制度用以规范议事决策行为,同时2022年6月11日江阴高中党委以发文的方式发布《江阴高级中学“三重一大”决策制度实施办法》[江高党(2022)4号]的文件,进一步完善议事决策机制;二是巡察后梳理完善党委集体讨论决策应纳尽纳清单,确保党委集体决策事项无遗漏。

整改结果及成效2:一是组织党委班子成员及人事秘书学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,全面规范干部选拔的程序和流程;二是根据相关文件制定了《江苏省江阴高级中学干部提拔具体操作流程》表;三是重新设计完善《“三重一大”事项决策》会议记录本,重点突出讨论过程,将一把手末位表态纳入流程;四是干部岗位调整时充分征求广大教职工的意见,根据干部本人的特点和长处安排合适的岗位,以做到人尽其才。

16. 党建工作不扎实。对“抓好党建是第一责任”的认识不到位,党委班子普遍存在重教学轻行政、重业务轻党建思想。

整改结果及成效:一是从党委班子带头做好党建工作,党委书记带头上党课,带头学习二十大精神并进行二十大精神的宣讲;二是做强做大“红色领跑者”党建文化品牌,依托书记项目不断丰富和拓宽党建文化的途径和渠道,以党建引领学校高质量发展,书记项目《建构“大思政”育人生态圈 培育红色领跑者》以及书记党建调研课题《红色“领跑者”教师发展联盟品牌建设调研报告》均获江阴市教育系统一等奖。三是高标准严要求组织理论中心组学习,2022年12月迄今共组织理论中心组学习5次,每次学习均精心挑选主题和内容,有领学,有交流,有总结。

17. 党建工作不扎实。党内政治生活不够严肃,民主生活会召开不规范,相互批评未有效开展。

整改结果及成效:一是根据巡察组要求,严格按照上级文件于2023年1月16日召开江苏省江阴高级中学巡察整改专题民主生活会以及党委民主生活会,邀请市纪委监委派驻第三纪检监察组刘莉组长与会,党委班子检查材料和个人对照检查材料均采用审核制,确保材料无雷同,批评不走过场;二是民主生活会材料归档并核查,会后全面梳理存在问题,研制2023 年度江苏省江阴高级中学党建工作、意识形态工作和党风廉政建设责任书,全体行政签署责任书并存档。

18. 党建工作不扎实。形式主义严重,2018年至2020年党委民主生活会报告高度雷同,班子成员个人剖析材料存在搬抄情况。

整改结果及成效:一是严肃民主生活会纪律,个人检视材料采取审核制,本年度民主生活会邀请市纪委监委派驻第三纪检监察组刘莉组长与会并提出改进意见;二是根据上级要求认真撰写民主生活会报告,经主要领导审核后才予以上报;三是民主生活会的批评材料形成书面稿,确保批评真实有效。

19. 队伍建设存在薄弱环节。干部队伍梯队建设不足。学校现有干部老龄化严重,40岁以下干部仅有3名,没有35岁以下干部。教师队伍存在结构性缺编情况。

整改结果及成效1:一是完善干部队伍培养机制,先后制定了《江阴高中干部培训制度》《江阴高中年轻后备干部培养制度》等相关制度全方位多角度保障学校干部队伍梯队建设;二是学校根据学校高质量发展的要求成立进学、致远、领航三大成长营(涵盖老中青教师),制定成长清单,夯实梯队培养的根基;三是学校选拔优秀青年教师担任团委等工作,同时搭台子,给路子,让青年教师走上前台,参与学校的各项事务的管理,例如鼓励青年教师参加领跑者微信管理团队、领跑者学校宣讲团等,通过活动锻炼和培养青年教师。

整改结果及成效2:“教师队伍存在结构性缺编情况。”一是及时梳理师资结构缺编情况,党委会议讨论提前谋划;二是通过教育局“名校优生”计划引进优秀的紧缺性人才,本年度“名校优生”招录8名新教师,有效缓解了结构性缺编影响。

20. 队伍建设存在薄弱环节。专业人才发展遇瓶颈。学校自主培育名特优教师方法不多、力度不大,招录引进优秀教师手段不丰富、吸引力不强,名特优教师比例呈下降趋势。学校总务、财务、后勤等人员专业水平有待提高。

整改结果及成效1:一是优化名特优教师培养工作机制。通过系统开展差异化培训,全力推进进学、致远、领航三大成长营建设。2022年度1人被评为“江苏省名教师”,1人被评为江苏省中小学正高级教师,1人被确定为首批锡教名家培养对象,有6位教师获评无锡市教学新秀,10位教师获评江阴市教学能手。58人次在各级各类教学比赛中获奖;二是成立和完善“领跑者”科研社群,促进在研项目深入开展。学校成立各科研团队和项目组,分别研制行动路线图和进度表,采用社群化运作,让更多教师“卷入”教育科研,推进学校教育教学改革,助推教师专业发展。本年度完成“物理+”课程基地建设及评估验收, 2-3项市级以上内涵建设项目正在申报中;三是依托学校的内涵发展项目、课程基地、省级“四有”好教师重点培育团队项目,发挥种子教师的传帮带作用,名特优教师发挥示范引领作用,在德育、教学、教科研三个领域开展青蓝结对工程,提升各自专业发展水平;四是优化招录引进优秀教师机制,通过“暨阳英才”计划和“名校优生”计划引进优秀人才,2023年我校通过“名校优生”计划招录8名优秀新教师。

整改结果及成效2:组织学校总务、财务、后勤人员进行了一次专题学习,认真研读上级部门下发的政策文件。确保每个总务后勤人员明确自己的岗位职责、熟悉自己的工作流程,严格按照规范操作。

21. 队伍建设存在薄弱环节。选人用人有待规范。讨论决定干部任免记录要素不全,未使用专用记录本。干部选任存在程序不规范、全程纪实不全及未严格执行事前报告制度等情况。

整改结果及成效1:一是根据选人用人的相关文件补齐干部任免记录等手续;二是组织党委班子成员及人事秘书学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,全面规范干部选拔的程序和流程;三是干部选人用人采用专门的记录本(组织部专用选人用人记录本)。

整改结果及成效2:一是召开选人用人专题会议,统一部署选人用人工作;二是梳理干部选拔任用的流程,根据相关文件制定《江苏省江阴高级中学干部提拔具体操作流程》表。

22. 队伍建设存在薄弱环节。师德师风问题突出。学校“五位一体”师德监督体系未切实落地实施,个别教师纪法意识淡薄,有偿家教、违规补课禁而未绝,甚至出现个别教师违规向家长借款等问题。

整改结果及成效:整改以来,学校通过上学期末和本学期初召开的全体教师大会,教研组长会议以及各年级部会议,强调纪律要求,进行抵制有偿家教的利害关系分析,与每一个在职老师签订了承诺书,将有偿家教纳入年度考核,实行“一票否决”制度。对有可能出现师德师风方面的人和事进行点对点的提醒、教育和跟踪,防患于未然。

(二)正在推进整改的问题

1.高品质示范高中建设有短板。优质师资力量不足。省特级教师及骨干教师的学科覆盖面不广,示范引领能力有待加强,有影响力的领军人才缺乏。

整改措施及阶段性成效1:一是优化名特优教师培养工作机制。通过系统开展差异化培训,全力推进进学、致远、领航三大成长营建设;二是成立校级层面的“种子选手”梯队(涵盖所有科目),推荐骨干种子选手参加各层面的培训,加大后备人才队伍的储备力度。

整改措施及阶段性成效2:一是通过考核机制促引领。系统安排江阴市学科带头人以上学术荣誉称号的老师开设名师示范课或者主题讲座活动,并以此作为名特优教师考核的必要条件,发挥名师的辐射引领;二是加强联盟之间互动活动,开展名师工作室和两个不同层次教师发展联盟的联合活动,开展业务互通、好书共读、绝活展示等活动,青蓝共成长;三是通过龙头项目打造领军人物。成立“领跑者”科研社群,采取组长负责制,依托学校内涵建设以及课程基地等龙头项目推进学校的各项课题、科研项目抱团发展,在发展中扩大领头雁的影响力,打造领军人才。 

2. 平安校园建设有隐患。消防安全隐患长期存在。校园消防系统不能有效使用,存在各处消防栓均无法正常供水、消控主机故障、消火栓无法实现远程起泵、部分灭火器及防毒面具过期失效等问题,校内电瓶车飞线充电现象普遍。

整改结果及成效1:组织召开了二次学校安全会议,针对灭火器、防毒面具、电瓶车飞线充电等问题制定了学校安全用电制度、消防应急预案以及整改方案,灭火器以及防毒面具已全部更换到位,今后加强定期巡检。电瓶车飞线充电进行了整顿,设置了电瓶车集中充电点,安装了10个充电口(已完成)。

整改措施及阶段性成效2:学校立即编制校园消防系统改造方案和预算,一体化改造校园消防系统,积极主动与教育局、财政局沟通联系,目前学校消防系统改造项目已被列入《江阴市政府投资项目三年计划表(2023-2025年)》中教育局的第1个项目,已进入前期的项目设计和可行性报告研制阶段(推进中)。

(三)尚未启动整改的问题

此项内容无。

(四)交办问题线索和信访件办理情况

此项内容无。

三、下一步全面推进整改计划

针对省特级教师及骨干教师的学科覆盖面不广、有影响力的领军人才缺乏等仍需深化整改的问题,校党委将进一步提高政治站位,严格按照整改时限,明确相关责任部门,督促相关责任人有效解决问题,通过多种途径和方式培养名特优教师和领军人物,并形成长效机制;对于拔尖学生人数有所下降,竞争优势不凸显的问题,校党委已通过各种举措进行优生培养计划,具体成效将通过本年度的高考来进行有效验证;对于消防安全隐患长期存在的问题,学校党委已经专题讨论并作出相关部署,持续跟进和督促总务后勤部门有序完成改造,消除安全隐患。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0510-81656206;电子邮箱578947418@qq.com。

 

                                                                                       中国共产党江苏省江阴高级中学委员会

                                                                                                                           2023年4月26日

中共江阴市纪律检查委员会 江阴市监察委员会版权所有
中共江阴市纪律检查委员会 江阴市监察委员会主办
苏ICP备05002806号