首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 上级巡视巡察情况 > 反馈
市委第二巡察组向江阴生态环境局党组反馈巡察情况
发布时间:2021-09-15    来源:无锡市委巡察工作办公室    浏览量:

根据市委巡察工作领导小组部署,2021年9月15日,市委第十四轮巡察反馈会议采用现场反馈和视频会议相结合的方式,集中统一反馈全市生态环境系统巡察情况,主会场设在市民中心,在江阴生态环境局设分会场。市委第二巡察组组长程波代表市委巡察组在分会场分别向江阴生态环境局党组书记陈福良和党组领导班子反馈了巡察情况。市纪委常委、市委巡察办主任、市委巡察工作领导小组成员李晓在主会场传达了市委书记杜小刚在专题会议上关于巡察工作的讲话精神,并对抓好巡察整改工作提出要求,省生态环境厅二级巡视员、市县工作处处长鲍海峰代表厅党组对巡察整改工作提出明确要求。陈福良主持向领导班子反馈会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2021年6月23日至7月30日,市委第二巡察组对江阴生态环境局党组开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“两个维护”作为根本任务,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡察定位,紧盯生态环境系统职能使命,聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,聚焦群众身边的腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,认真开展监督检查。市委巡察工作领导小组及时听取巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

程波指出,近年来,江阴生态环境局党组以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻中央、省市委和江阴市委的重大决策部署,在全省率先推进污水零直排区建设,全国首创“测管治”一体化改革,全国率先实现县级市镇街园监测点位全覆盖,全市环境质量得到不断提升。工作中,巡察组发现了一些问题,主要是:用新思想新理论武装头脑质效不高,贯彻落实上级决策部署不坚决;党风廉政责任制未能压紧压实,持之以恒加强作风建设力度不足;基层党的领导和组织力虚化弱化,班子抓基层党建工作成效不明显;对巡察和审计中发现的问题整改落实不到位。

程波提出整改意见建议。一是加强党的领导,践行新发展理念打开生态环境新局面。坚定不移地贯彻习近平生态文明思想,切实践行新发展理念,深入贯彻落实上级决策部署,在打赢污染防治攻坚战中锻长板、补短板,固优势、强弱项,努力打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环保铁军。二是提高党建质量,以党建提升带动业务高质量发展。压紧压实管党治党政治责任,坚持全面从严治党和生态环境保护“两个政治责任”一起杠,优良政治生态和优美自然生态“两个绿水青山”一起抓。三是拧紧责任链条,坚持全面从严治党向纵深发展。全面落实党风廉政建设主体责任,持续强化全面从严治党第一责任人职责和“一岗双责”,做深做实廉政风险排查防控工作,进一步健全内控机制。四是坚持攻坚导向,为“美丽江阴”打上环保烙印。坚持以环境质量为核心,把解决群众身边的环境问题作为最大的政治,为建设“强富美高”新江阴打上江阴环保勇于担当的烙印。

李晓对本次巡察整改工作强调了四点意见。一要增强践行“两个维护”的政治自觉。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,提高政治站位,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,认真履行新时代肩负的职责使命,切实以巡察整改实效践行“两个维护”。二要扛起抓好巡察整改的政治责任。要以高度负责的态度,在全面压实责任、严格销号管理、倒排时间推进三个关键环节上按照把准节点、倒排计划、严格时效的要求全力以赴推进巡察整改落实到位,做到真认账、真整改、真落实、真到位。三要提高强化整改监督的政治意识。全市各级党组织要认真贯彻落实书记专题会议精神,加强巡察与监察、派驻、组织等监督的工作衔接,探索建立巡察整改质效评估制,以常态化的监督检查、全方位的质效评估、更明确的成果运用助推巡察整改落实到位。四要强化奋发进取作为的政治担当。充分运用系统思维,科学处理好发展与保护、治标与治本、环境治理和生态保护的关系,在全力攻坚克难,创造良好环境;全面从严治党,净化政治生态;加强队伍建设,锻造“生态铁军”上持续发力,抓好落实,坚持“严、真、细、实、快”的工作作风,发挥好“头雁”作用,探索创新、强攻智取,共同施策、同向发力,不断满足人民群众对美好生态环境的期盼。

鲍海峰就无锡市局党组落实巡察问题整改提出三点要求。一要坚决接受反馈意见。巡察组客观反映了无锡市生态环境系统存在的短板和问题,具有很强的针对性和指导性。市局党组和各派出机构局党组要切实提高政治站位,直面问题,扎实做好巡察“后半篇文章”。二要严格落实主体责任。根据巡察组的反馈意见和要求,市局党组要严格落实问题整改主体责任,进一步细化和完善整改措施,落实整改销号和效果追踪工作机制。省厅将与市委巡察办、驻局纪检组一起落实好监督责任。三要积极用好巡察成果。巡察工作成效关键在于成果运用,市局党组要以实际行动推动无锡市生态环境治理和环境质量持续好转。

陈福良表示,一是思想高度重视,坚定政治站位。把巡察整改作为当前最大的政治任务全力推进,切实增强巡察整改工作的责任感、使命感,真正把巡察整改作为推动各项工作的有力抓手。二是聚焦问题短板,坚决整改到位。对于巡察反馈意见,不折不扣予以落实;对巡察发现的问题,第一时间作出反应;对于巡察组交办的具体问题,动真碰硬全面整改;对于巡察组提出的意见和建议,照单全收、深入剖析。三是压实工作责任,健全长效机制。建立“台账制度”、“销号制度”,围绕反馈清单分类建好整改台账,各项问题逐一过堂、认真研究对策、细化工作方案。推动巡察问题整改与做好当前生态环境工作的有机结合,进一步提升生态环境治理能力。

市委第二巡察组副组长胡艳丹及巡察组成员,江阴市委常委、市纪委书记、监委主任靳佳高,江阴市纪委常委、监委委员高振华,江阴市委巡察办副主任董克伟,江阴市纪委监委派驻第七纪检监察组组长陆慧,江阴生态环境局领导班子成员出席分会场会议。江阴生态环境局全体干部在分会场列席会议。

中共江阴市纪律检查委员会 江阴市监察委员会版权所有
中共江阴市纪律检查委员会 江阴市监察委员会主办
苏ICP备05002806号