首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 上级巡视巡察情况 > 部署
中共无锡市委开展第十三轮巡察
发布时间:2021-03-09    来源:无锡市委巡察工作办公室    浏览量:

今天,十三届市委第十三轮巡察工作动员部署会召开。会议传达了十三届省委第十一轮巡视动员部署会精神、省纪委王常松书记对我市巡视整改工作的批示以及市委书记专题会议精神。省纪委常委、市委常委、纪委书记、监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长王唤春对巡察工作进行部署。

市委常委、组织部部长、统战部部长、市委巡察工作领导小组副组长柏长岭宣布巡察组组长授权任职及巡察任务分工。副市长、市公安局党委书记、局长刘必权作发言。

本轮巡察共派出8个巡察组,下设23个小组,用2个月时间,对全市公安系统开展一体化巡察。此轮巡察将紧密结合全国政法队伍教育整顿,以习近平总书记在全国公安工作会议上提出的“政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警”要求为主题主线,对全市公安系统进行一次全面深入的“政治体检”。

王唤春指出,要从更高站位上做好本轮巡察工作。以政治监督为尺子,量一量公安机关职责履行情况。全市公安队伍规模大,权力相对集中,面临的考验多,要通过巡察,从政治高度辨析问题,从职责角度剖析责任,推动公安机关切实履行好新时代职责使命。以教育整顿为契机,看一看公安机关从严管党治警成效。将巡察监督与政法队伍教育整顿有机衔接,相互促进,深入查找政治不忠诚、执法不公正、司法不廉洁、遇事不担当、作风不过硬等突出问题。以“两争一前列”为目标,称一称公安机关保障大局的份量。在巡察中全面掌握、客观分析影响公安事业发展的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,推动公安系统补齐短板弱项,为经济社会高质量发展提供坚强保障。

王唤春强调,本轮巡察要紧盯重点人、重点事、重点问题,充分发挥“发现问题,形成震慑”的“利剑”作用。要突出“关键少数”,对害群之马,毫不手软,坚决查处。要深挖蝇贪蚁腐,快查快办问题线索,持续释放“严”的信号。要用好大数据,借助教育整顿和巡察两股东风,将政法队伍中顽瘴痼疾彻底扫除。

王唤春要求,要全面提升一体化巡察的质效。本轮巡察,要在前几轮对学校食堂、法院系统、村(社区)一体化巡察的基础上,继续勇于探索、开拓创新,把我市一体化巡察做深、做实、做好。要进一步形成一体化的体制机制。巡察对象从市局机关、支队、县区分局,延伸到派出所、警务站等基层一线,一体覆盖;将全面监督、专责监督、日常监督等监督手段一体融合;统筹市县两级巡察干部,上下联动,工作力量一体使用。要进一步树好一体化的工作标杆。巡察干部要坚守政治监督职能,精准发现问题;树立质量为先导向,提高巡察质效;发挥巡察联系群众纽带作用,着力发现并推动解决好群众“急难愁盼”问题。要进一步用好一体化的工作成果。聚焦群众反映强烈、制约公正执法司法、影响公安队伍建设等问题开展专项整治,及时完善制度、堵塞漏洞,推动巡察监督、整改、治理有机贯通。

中共江阴市纪律检查委员会 江阴市监察委员会版权所有
中共江阴市纪律检查委员会 江阴市监察委员会主办
苏ICP备05002806号