首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 上级巡视巡察情况 > 整改
中共江阴市长泾镇委员会关于巡察整改情况的通报
发布时间:2021-03-05    来源:    浏览量:

根据无锡市委统一部署,2020年7月29日至9月29日,市委第四巡察组对江阴市长泾镇12个村党组织进行了巡察。2020年11月6日,无锡市委第四巡察组向江阴市长泾镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

围绕市委第四巡察组反馈的4个方面12个主要问题,长泾镇党委认真履行主体责任,结合实际制定整改落实方案,细化分解为32条整改措施监督指导各村全面落实整改工作

(一)强化政治自觉,扛起主责抓整改。镇党委高度重视市委巡察组反馈意见,坚持把巡察整改作为一项重大政治任务,态度坚决,照单全收,第一时间成立整改落实工作领导小组,于2020年11月7日召开党委会议专题研究部署整改工作,制定整改方案,对每个具体问题明确责任领导、牵头部门。党委班子及时召开落实巡察整改专题民主生活会,严肃认真开展批评和自我批评,推进正风肃纪,确保整改不折不扣、落地见效。

(二)坚持问题导向,从严督促抓整改。针对反馈意见,镇党委逐条讨论研究,逐条剖析原因,领导班子成员严格落实“一岗双责”,对分管领域和所包村的问题整改牵头抓总,做好安排部署和督促检查。各责任部门深入各村具体指导,及时掌握整改进展情况,发现问题及时研究解决,对整改不到位的问题进行重点分析,提出整改意见,确保整改工作按时间节点有序推进。

(三)突出常态长效,标准兼治抓整改。坚持把巡察整改与持续改进作风、推动村级规范管理紧密结合、统筹推进,围绕重点领域、重点问题,多次召开整改推进会,认真梳理分类,剖析根源,找准症结,确保整改有力有效。坚持用制度管人管事,把整改问题与推进制度建设紧密结合,围绕反馈的共性和个性问题,做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,切实堵塞监督管理漏洞,从源头上巩固巡察整改成果。

二、整改落实情况

(一)已整改完成的问题

针对巡察反馈意见指出的问题,真改实改,截至目前,共计6个问题已整改完成。

1.关于政策理论学习宣传不深入问题的整改

整改结果及成效

一是完善理论学习制度。结合党员干部冬训大会,制定下发《关于认真组织开展2020—2021年度全镇党员干部冬训工作的通知》,明确开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神等6个专题集中学习,时间不少于4天。举办一期东舜大学堂,邀请专家教授作党的十九届五中全会精神宣讲辅导报告。各村党组织2020年全年集体学习均超过12次、集中学习研讨均超过6次。镇级层面开展4期东舜大学堂专题讲座和4期道德讲堂。

二是提升理论学习实效。持续深入推广“学习强国”学习平台,表彰推广应用优秀基层党组织10个、优秀家庭12户和优秀学员10人。开展专题党课宣讲,邀请江阴市行政审批局主要领导到花园村作党的十九届五中全会精神专题授课。初步制定领导班子成员专题党课宣讲计划。下发各村江阴市委党校12个专题党课宣讲菜单。

三是广泛宣传凝聚群众。组建一支46人的覆盖各村以及机关事业单位的基层网评员、网络监督志愿者队伍,构建最广泛的“互联网统一战线”。开设“疫情防控”“战疫先锋”“人居环境——书记有话说”“美丽河湖”“安全生产”等新闻专栏,向群众普及各项重要政策。结合新时代文明实践、主题党日、党员冬训等活动,把学习宣传全会精神与为民办实事、扶贫问暖等活动结合起来,打造“党员干部受教育,人民群众得实惠”的民心工程。

2.关于村“两委”班子建设存在薄弱环节问题的整改

整改结果及成效

一是加强党组织建设。开展村“两委”测评、班子研判、村书记抓党建述职评议等活动,对村书记履行抓党建“第一责任人”情况进行客观评价,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。健全完善并严格执行议事决策制度,规范各村会议记录,提升村党组织落实民主集中制水平。

二是加强干部队伍建设。全面完成村“两委”换届工作,村“两委”班子年龄结构、学历结构得到进一步优化,“两委”班子平均年龄由45.65岁降低至41.22岁,大专以上学历比例从79.22%提高至89.41%。积极拓宽村书记培养选拔渠道,按照1:2比例,梳理24名村书记后备干部队伍名单。

三是加强日常监督。结合换届选举,明确各村纪检委员及分工,充分发挥第一线监督提醒作用。运用监督执纪“第一种形态”,对苗头性问题早发现、早提醒、早纠正,防止个别问题发展为普遍问题、苗头性问题发展为风气问题。结合江阴市开展的专项整治行动,对切实违纪违法问题,一查到底,绝不姑息。

3.关于党建工作责任制落得不实问题的整改

整改结果及成效

一是压实党建责任。结合上级要求及镇实际制定村书记党建工作责任清单,将党建工作与村中心工作同部署同推进。落实村书记县乡共管,有力推进村书记、主任“一肩挑”工作,换届后“一肩挑”比例已达到100%。抓好软弱涣散党组织整顿提升,严格落实“四个一”集中整治措施,深挖软弱涣散主要表现、剖析具体原因、强化整改提升,20201个软弱涣散村党组织已顺利销号摘帽。

二是加强制度建设各村已严格落实“三会一课”、民主评议党员、主题党日等制度,保障组织生活参与数量和实施质量。加强支部标准化规范化星级化建设,截至2020底,90.2%的村下属党支部达到三星级支部以上水平、31.3%到四星级支部以上水平。指导各村开展不合格党员组织处理,通过支部内结对帮扶、组织谈话等措施实施一年限期改正,并按照现实表现在下一年度党员评定时重新评定档次。加强流动党员的管理,通过线上学习群、签订承诺书等方式,提升流动党员的党性修养,提高流动党员参与活动的积极性,截至2020年12月31日已举办线上主题党日活动8期。

三是加强督促指导。建立党建工作指导站每月列席组织生活制度,持续强化对基层党建工作的常态化指导监督,提高支部建设水平。普及使用“无锡智慧党建”平台,系统绑定动态保持100%,党支部发布活动率每月保持在95%以上。

四是培育党建品牌。深化实施农村家河党员“塘长制”管理,《党建引领深化“塘长制”,东舜先锋守护碧水清》获无锡十佳书记项目。鼓励各村聚焦中心工作,整合党建资源、挖掘党建特色,加大党建品牌培育力度,建立党建品牌培育后备库,花园村《“五助”掌柜》获2020年度江阴市十佳党建品牌。

4.关于基层民主建设和村民自治不完善问题的整改

整改结果及成效

一是组织各村专题学习了《中华人民共和国村民委员会组织法》《江阴市村务监督委员会工作规则(试行)》《江阴市关于做好村规民约和居民公约工作的指导意见》等文件,进一步明确村委会、村务监督委员会的工作程序、操作办法,以规范的程序将民主决策、民主管理、民主监督统一起来,提高农村民主决策水平。

二是已完成村委换届,各村村委会妇女代表职数比例符合规定,同步完成村务监督委员会和村民代表换届。组织各村学习澄民字〔2016〕61号“关于印发《江阴市村务公开目录》的通知”文件有关“三务公开”内容、形式、程序、时间要求,指导督促各村立即整改。镇组织、农业农村和民政等部门抓好检查指导,并将“三务公开”纳入年终村级正规化考核内容之一

三是以换届为契机,各村按操作规程已修订完善村规民约。

5.关于整改要求不严格,党建标准不够高问题的整改

整改结果及成效

由镇党委统一下发关于召开组织生活会的通知,严格规范组织生活会主题确定、方案制定、谈心谈话、批评与自我批评等环节要求,镇党委派员列席基层党支部组织生活会,加强督促指导,切实提高党内政治生活的政治性、原则性。持续开展党员活动有偿化的自查自纠,党员活动有偿化情况自2018年后已全面杜绝。

6.关于制度执行不够好,财务收支不规范问题的整改

整改结果及成效

已对各村财务收支进行规范,加强对村开支票据审核,完善报销手续和取得合法票据,做到各村规范现金福利发放,按要求全部转账支付。已加强承兑汇票管理,建立票据台账,并要求各村今后收到承兑汇票,作为“应收款—银行承兑”准确核算并规范管理。

(二)正在推进整改的问题

截至目前,尚有6个问题需要深化整改。

1.关于推动乡村振兴、实现高质量发展有差距问题的整改

整改措施及阶段性成效

一是积极推动产业优化升级。围绕江阴市委主要领导调研长泾镇时提出的“打造特色鲜明的产业强镇、生态优美的宜居城镇、品牌响亮的文化名镇”目标定位,镇党委多次召开专题座谈会,赴周边企业、地区考察调研,通过外学先进,绘制长泾“2+2”产业图,明确了产业发展方向。

二是持续抓牢项目招引建设。梳理存量资源,对低效用地进行腾退,引进优质项目。紧盯在手项目,推动意向项目尽快落地启动、开工项目及早达产。

三是大力发展高效农业。推进农田环境整治,各村破坏的农田水利设施已完成修复。700亩高标准农田建设已完成设计。江阴市永恒农业专业合作社与江苏省农业推广总站合作实施“江阴市级农业产业技术体系示范推广基地”项目,引进示范南梗系列新品种(系)5个。积极参加市组织的评比活动,永恒合作社“东舜谷園”大米获评江阴“好大米”金奖,长叶合作社的葡萄获评“江阴好水果”银奖。申报的1家绿色产品已通过省验收。

四是努力促进村级经济发展。按照市《关于进一步加强和完善全市村级管理的指导意见》要求,加强村级管理和村级开支审批的监管审核。完成12个村“村企联建”项目签约工作。完成各村1072亩低效大棚拆除。

正在深化整改的内容及时限:

一是围绕“2+2”产业图,建设两个集群、做大两个产业。推动纺织服装面料企业,通过装备更新、技术革新等手段,向高端化、品牌化迈进,打造高端纺织服装面料产业集群;推动高分子、电子新材料企业,通过实施智能制造、品牌打造,提升产业规模能级,打造新材料产业集群。推动发动机缸体、车辆控制系统等汽车零部件产业,拓宽合作范围,逐步做大做强,形成规模效应,培育新的经济增长点。推动以长泾老街为载体的特色文旅产业,整合文旅资源,打响文旅品牌,扩大“中国历史文化名镇”影响力。此项措施将按照镇“十四五”时期目标及2021年工作计划有序推进。

二是计划拆除1096亩低端大棚,至目前已完成1072亩,剩余24亩由于未达成拆除协议,将列入2021年计划实施。

2.关于社会公共事业存在短板问题的整改

整改措施及阶段性成效

一是加大新农村建设推进力度。截至目前已建成农房298户,交房290户、装修130户、入住30户。蒲市村“聚谊家园”一期已建设竣工。河塘新农村二期23户房屋主体已竣工,二期管线基本结束,正在进行市政路基建设,绿化进入立项招标阶段。习礼新农村27户房屋主体已全部竣工。习礼村小庄圩完成村庄整治,已通过无锡市特色田园乡村验收。

二是加大人居环境整治力度。出台《关于开展全镇农村人居环境整治提升专项行动的意见》,成立人居环境整治提升工作领导小组和工作专班,分四组对12个行政村、214个自然村进行常态化检查,2020年以来查找整改问题5000余个。2020年已配置完成路灯792盏,实现各村主要公共场所和主要道路路灯全覆盖。完成140条家河清淤,南国村红旗新村高标准建成江阴市人居环境示范村,红旗中心河创成“美丽河湖”示范点。泾东村、泾南村完成垃圾分类设施试点。建立党政领导、镇村干部“一人包一自然村”制度以及党员塘长制、网格化管理联动,压实工作责任。建立了农村人居环境红黑榜考评制度。镇、村每月组织对环境卫生外包服务企业进行监督检查和考核,建立完善考核台账,通过常督、常管、常考,推动人居环境整治常态长效。

三是加大安全环保监管力度。公共安全体系建设稳步推进,已与苏州大学签订公共安全体系建设“十四五”规划合同,目前已完成前期两轮调研,12专项规划的初稿已完成,目前正在进行总体规划预审。深入开展“厂中厂”“群租房”和“散乱污”企业专项整治,2020年关停“散乱污”企业52、开毛厂122家,完善436家企业环评手续。持续推进印染产业转型升级,多次召集企业开展座谈会,调整园区及土地规划,目前已完成印染行业集中区规划编制和企业意向上报。省考晃山桥断面达到Ⅲ类水体考核标准,水环境质量全面达标。

四是加大网格化巡查力度。完成对各村网格员的设置调整。出台《长泾镇关于企业违法建设管控方案》,明确《村企违建管控流程》《在建工地安全管理办法》等实际操作细则加强事前、事中、事后的全程监管,202012月10以来,综合执法局共查处涉企违建8家,其中一家违建已拆除,5家违建已叫停,2家违建已要求规范手续。

正在深化整改的内容及时限:

一是持续实施开毛行业整治提升,根据市级要求持续推进完成各个阶段的整合提升工作任务,按计划加快推进水、气污染防治工程进度,确保2021年考核时水气环境质量达标。

二是有序推进新农村农房建设,按计划实施配套工程建设。持续加大人居环境整治力度,根据计划安排有序推进相关村剩余6个村庄整治工程。

3.关于“三资”管理乱多问题的整改

整改措施及阶段性成效

一是加大“两项清理”工作力度。成立专项清理整治工作组,完成12个村“两项清理”专项检查。已建立动态数据库,每月做好自查统计表、整改措施落实情况表以及“两清”系统数据的更新工作。

二是严格资源资产管理。各村按照清产核资要求完善资产、资源台账。按照市《关于进一步加强和完善全市村级管理的指导意见》,对各村资产资源出租合同样本进行了统一,村级新签合同按照样本进行操作规范。已运用“三资监管平台”“户户通平台”“E银通”和“三资”预警处置等系统,加强对各村“三资”情况的实时监管和智能预警。

三是加强资产处置管理。已按照市《关于进一步加强和完善全市村级管理的指导意见》,进一步规范资产处置程序。

正在深化整改的内容及时限:

针对部分村出借资金、转制款未收回问题。下一步,根据市级下发的分类处置指导手册V5.0版,进一步加强分类处置的指导、督查。在村级集体资金违规出借方面,通过签订还款协议、法律诉讼、资产抵押、分红抵扣等方式追缴;在资产资源出租方面,通过催缴协商、土地腾退款扣除、签订还款协议等方式完善资产资源管理;在显失公平的资金出借和资产(资源)出租等问题方面,通过终止合同、重新招租、提高租金或利率等方式规范村级资金出借、资产资源经营管理;对于债务人死亡、企业破产、经司法途径等确实无法追回的资金,按照《无锡市村级不良资产和债务核销办法(试行)》的相关规定进行核销,实行“账销案存”。 

4.关于工程管理漏洞多问题的整改

整改措施及阶段性成效:

一是严禁拆分工程。根据《关于长泾镇建设工程监督管理的实施办法》(长政发〔2018〕54号)相关规定,对各村重申工程项目的实施与管理要求,严禁对工程拆分包、围标串标。明确监管责任,加强事前监管,根据各村年初确立的项目清单由镇规划建设科前置审批,从立项环节杜绝工程拆分现象。

二是严格招投程序。已对各村明确招投标要求,凡需进行公开招投标程序的,代理单位必须从镇招标代理入库单位中抽取。明确要求各代理机构加强对项目投标文件的审核力度,对资料不全、存在造假现象的单位按照规定进行严肃处理,取消其投标资格。加强对各代理机构的监督考核,镇评标小组加强项目开标过程的监督,同时对各代理机构所接项目进行事后复审,对存在问题较多的单位视情况除去入库资格,禁止在长泾镇范围内承接项目。

三是严格工程签证审计。组织各村主任、会计学习了《工程现场签证操作规程》,切实规范工程签证。进一步完善工程项目的跟踪审计制度,明确跟踪审计单位必须从镇跟踪审计单位库内抽取,工程结束后出具跟踪审计报告,并递交资料进行结算审计。各村严格履行合同条款,按合同规定进行付款,杜绝出现工程款乱支付现象。

正在深化整改的内容及时限:

一是组织各村对2017年以来工程招投标项目开展自查自纠,因未严格落实市级、镇级招投标管理相关规定,出现工程拆分包、擅自发包等情况,针对查摆出的问题认真汲取教训。同时继续强化监管责任,规范操作流程。各村当年需实施的工程项目,按要求在年初制定项目清单及概算,经村两委集体商议,村民会议或村民代表会议决议后报镇规划建设科及农村工作局备案。工程决策、招投标、工程管理、审计等环节严格按照《关于长泾镇建设工程监督管理的实施办法》(长政发〔2018〕54号)的要求执行,发现工程超限额等违规行为将严格问责追责。

二是通过公开评选等程序,建立各村零星工程维修单位库,计划2021年5月1日前建立完毕。对单笔金额3万元以上的维修工程,采取轮流或抽签的方式确定日常零星维修工程的施工单位(应急抢修的维修工程按长政发〔201854号文件执行)

5.关于财务管理不规范问题的整改

整改措施及阶段性成效:

一是规范支出手续。已对各村重申村级资金往来结算必须全部通过银行转账或“村务卡”进行等要求,严禁违规费用开支、白条入账、坐收坐支。除少量经事先批准确需现金支付外,已全面实行“村务卡”非现金结算。持续规范各村现金福利发放,关于部分村发放慰问费、慰问品、补助补贴等现金无签收明细的问题已逐一查明并整改到位。

二是严禁白条支出。已进一步加强“镇代理记账”对村级凭证的审核,村级支出票据除人员经费、农副产品及零星小额支出等款项可使用自制凭证外,其他支出必须取得发票,各村已杜绝白条支出。

三是加强财务核算管理。已组织对各村财务核算进行检查,重申禁令要求,指导督促各村建立完善票据台账。针对部分村承兑汇票管理混乱、随意为他人贴现等问题已逐一核实并完善承兑台帐,不再发生收承兑汇票找对方现金的现象。针对个别村发票跨期入账时间长、记账错漏多的问题,已立行立改,并进一步严格财务收支管理,做到及时入账。采用常规审计和专项审计相结合的方式,已实现对村集体“三资”管理、监督检查、审计、巡察全覆盖、常态化。

正在深化整改的内容及时限:

关于2017年个别村财务支出不规范的问题,镇级坚持举一反三,全面实行“村务卡”非现金结算(村务活动开支除少量经事先批准确需现金支付外),资金往来结算全部通过银行转账或“村务卡”进行,并制定各村现金会计和主办会计业务培训计划,提高会计人员业务水平,计划于2021年5月5日前完成并长期坚持。

6.关于巡察、审计整改推进力度不够大,“双清”工作不到位问题的整改

整改措施及阶段性成效

抽调农村工作科、财政、民政和司法等部门力量,成立了专项清理整治工作组。针对专项清理整治中存在的普遍性问题,专门研究对策措施,已全部按照“双清”要求上报并明确措施时限。

正在深化整改的内容及时限:

针对个别村未按时收回出借资金和欠收租金问题,镇专项清理整治工作组已开展督查检查,压实村级责任。村级召开村两委会议,对“两清”问题逐个过堂,实行村主要干部包干制,根据市“两清”工作要求全力推进,确保按期完成。

三、下一步全面推进整改计划

下一步,长泾镇党委将继续围绕无锡市委巡察反馈意见,进一步深入抓整改、抓推进、抓落实,确保各村按照整改时序要求全面完成整改工作。

(一)提高政治站位,扎实抓好推进整改

各责任部门、责任人进一步提高政治站位,落实责任,采取有力措施,明确整改时限,集中力量解决存在的突出问题,坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放,对已基本完成的整改任务,继续巩固整改成果,对正在深化整改的问题,持续跟踪推进,确保全面完成各项整改工作,把整改落实工作抓紧抓实抓到位。

(二)强化督查指导,确保逐条逐项整改

镇党委将定期听取各村整改进展情况的汇报,对整改问题的整改进度、效果情况予以全程跟踪,切实做到“问题没有解决的绝不放过;问题解决得不好,群众不满意的绝不放过;问题解决得不彻底,可能留下后遗症的绝不放过”,确保反馈的问题事事有着落,件件有回应。对整改不力、敷衍塞责、消极懈怠的,将从严追究相关人员的责任。各相关部门要针对各村整改工作中出现的新情况、新问题加强研究部署,提出有力措施及时予以解决。

(三)注重建章立制,构建长态有效机制

在抓好各村整改的同时,注重运用好巡察成果找差距、补短板,做到举一反三,防微杜渐,把显性问题整改与隐性问题查找统一起来,把立行立改与完善长效机制结合起来,以落实整改为契机,建立健全各类规章制度,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制,促进各村稳定有序发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系方式:0510-86301016;邮政信箱:江阴市长泾镇人民路148号;电子信箱:jyscjzdzb@163.com。

                                                                                                                                                中共江阴市长泾镇委员会

                                                                                                                                                      2021年2月25日

江阴市市政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
苏ICP备05002806号