首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 上级巡视巡察情况 > 整改
中共江阴市徐霞客镇委员会关于巡察整改情况的通报
发布时间:2021-03-05    来源:    浏览量:

根据无锡市委统一部署,2020年7月29日至9月29日,无锡市委第二巡察组对江阴市徐霞客镇16个村党组织进行了巡察。2020年11月6日,无锡市委第二巡察组向江阴市徐霞客镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

(一)提高认识,加强组织领导

徐霞客镇党委高度重视无锡市委第二巡察组反馈意见,切实履行整改主体责任,坚决落实整改要求,第一时间成立以党委书记、镇长为组长的巡察整改工作领导小组,确保组织领导到位。下设办公室,党委副书记任办公室主任,具体抓好整改工作,学深悟透无锡市委有关巡察工作精神,以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,从讲政治、讲党性的高度,严肃认真对待,深刻剖析反思,全面举一反三,坚决贯彻推进。

(二)深化整改,重在落实行动

针对巡察组指出5个方面15个主要问题,细化分解为15个具体问题45条整改措施,明确整改时间、进度安排,建立并实施台账管理、“销号整改”制度,实行“挂图作战”、动态管理,每周汇总整改落实情况。镇党委书记严格落实主体责任,逐一与相关分管领导、被巡察村党组织负责人谈话,提出整改要求;主持召开专题民主生活会,研究制定具体整改措施,实行分类整改、明确专人、限时完成、定期督查,强化“一岗双责”工作职责,确保整改成效。

(三)突出重点,确保整改成效

坚持把整改落实情况作为镇党政领导履行党建责任的重要检验,层层传导压力,督促整改进度,确保各项整改任务如期完成。在整改落实中,注意分清主次,紧紧抓住重点问题、重点领域和关键环节,带动相关问题解决,提高整改效率。坚持把巡察整改与持续改进作风、改进工作、提高党建科学化水平紧密结合、统筹推进,发挥整改对工作的推动作用,注重解决体制机制方面存在的问题,把整改成果常态化、制度化,确保问题不反弹、不回潮。

二、整改落实情况

(一)已整改完成的问题

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截至目前,共有12个问题已整改完成。

1.关于“学习贯彻十九大精神不深不透”问题的整改。

整改结果及成效:

一是理论学习进一步加强。提高政治站位,突出政治功能,坚持党委主体责任,积极组织开展党的十九届五中全会精神宣讲活动,已开展镇党委书记进村宣讲、邀请市委党校老师进村宣讲等活动,确保理论宣讲走实走深。包村领导干部参加各村的组织生活会、理论学习活动,督促各村进一步强化理论学习。

二是监督检查常态化推进。建立“学习强国”学习情况通报机制,宣传部门通过每天发布“学习强国”app学习排名情况,督促各村党组织自觉养成每天学习的习惯;组织各村分别开展理论知识测试,以检验巩固村干部的阶段性学习成果。

三是创新理论宣讲方式。镇宣传部门联合各村打造“霞韵新声”品牌,广泛开展百姓名嘴宣讲,积极宣讲党的十九届五中全会精神,真正让党的创新理论飞入寻常百姓家。

2.关于“主题教育流于形式”问题的整改。

整改结果及成效:

    一是学习指导进一步增强。镇组织科下发《关于召开2020年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员几个问题的通知》和《关于组织召开巡察整改专题民主生活会的通知》,党建指导站对各行政村进行了业务指导。

二是严格要求进一步落实。督促各村严格按规范要求召开民主生活会和组织生活会。在组织生活会上,党员检视个人问题,填写个人检视问题清单,严肃认真开展批评和自我批评,达到了“红红脸、出出汗”的效果。

三是监督检查常态化推进。将基层党组织主题教育列入党务检查重点项目和考核细则,定期开展督查,推进基层党总支规范化建设,规范组织生活,明确台账要求,提升民主生活会、组织生活会质量。

3.关于“乡村振兴推进乏力”问题的整改。

整改结果及成效:

一是政策引导进一步积极主动。对接市级各种补贴政策,成功协助本轮薄弱村及上轮薄弱村申报2020年村级一事一议项目、无锡市特色镇村项目等,目前已完成2个项目的验收;制定了《徐霞客镇经济薄弱村脱贫工作方案》,落实“一村一策”,针对本轮经济薄弱村制定相应的脱贫工作方案,通过搭建“村企联建”平台,推动新建项目落地落实。

二是检查督导进一步加大力度。通过机关网格员包村的形式,开展人居环境专项行动督导工作,每周对村级整治进度进行督导;人居环境专班组织参观学习及业务培训4次,2020年10月起开展“自查自纠,自晾自晒”活动,通过徐霞客镇电视台暗访曝光7期等形式加强人居环境检查督导力度,在2020年下半年度全市农村人居环境整治提升镇街排名中,我镇名列第五;各村将环境整治工作纳入村规民约,形成长效管理机制。

4.关于“安全生产监管责任缺失”问题的整改。

整改结果及成效:

一是业务指导加强责任意识。分别邀请江阴市应急局领导和安全管理专家开展工业主任、安保主任安全教育培训2次,有效提升工作人员的安全管理技能,提高安全检查质量。结合网格员会议,组织专人对应急局新增补的网格员信息采集类八项入格事项进行讲解培训,做到管安全必须懂安全、管安全必须会安全。

二是严格落实分级分类监管。制定下发了《徐霞客镇安全生产分级分类监管实施意见》,严格执行安全生产分级分类监管要求,明确监管责职,将规上重点工业企业等200家企业确定为镇安全生产重点监管企业,2020年以来已检查200家,复查200家,开具现场检查记录200份,责令限期整改指令书43份,复查意见书43份。

三是专项整治加大督查力度。坚持常规与重点相结合,开展全方位、多轮次安全检查。镇主要领导、分管领导多次带队开展安全生产大检查。全镇28个重点行业领域专项整治累计排查隐患5656项,整改5606项,整改率99.1%。违法违规“小化工”专项整治出动人员1354人次,排查企业(场所)2187家,排查出2家违法违规“小化工”企业并坚决取缔。防高处坠落安全专项整治“百日行动”共计出动人员700人次,排查企业、项目、场所等252家次。

四是加强考核规范监管责任。按照规定每季度对在我镇开展安全生产技术服务的公司进行考评,考评结果上报江阴市应急局。制定下发行政村日常检查督查台账目录,规范安全生产检查明细清单。结合行政村安全生产督查工作,将日常考评成绩纳入年终考核,督促规范各村(社区)安全生产监管行为,提升监管质量。

5.关于党组织班子建设不强”问题的整改。

整改结果及成效:

一是严格落实主体责任。制定并下发了《党支部书记党建工作责任清单》,明确村党组织书记党建“第一责任人”职责。各村村书记根据市委组织部安排,分批参加了江阴市“乡村振兴大学堂”。通过党建指导员指导督促,各村2020年12月无锡智慧党建平台组织生活完成率达100%。

二是制定完善相关制度。制定和完善了村党委(党总支)议事规则、村委议事规则、“三重一大”议事规则、村民代表大会议事规则和村务监督委员会会商制度,并组织了村“两委”干部学习,明确了支委会、村委会、村监委具体职能。

三是圆满完成村“两委”换届。选优配强村“两委”干部,截至目前,已完成村党组织和村委换届选举,选出一支思想政治素质好、道德品行好、工作作风好、群众口碑好的四好型村干部队伍。

6.关于“党建工作落实不力”问题的整改。

整改结果及成效:

一是加大督查力度。镇党建指导站每月25日前通过无锡智慧党建平台检查各村组织生活开展情况,2020年12月及2021年1月共发现问题22个,督促各村及时整改,各村线上完成率达100%。

二是开展专项检查。镇党建指导站对各村开展四季度党建台账检查,发现问题136个,目前均已整改完成。将“三会一课”制度、党组织规标准化规范化建设纳入年度考核,规范做好台账资料记录。

三是配优专业队伍。在村党组织换届完成后,对各村上报的党务干部人选进行联审,调整各村党务干部队伍,由政治坚定、业务过硬、担当作为的村党组织委员负责党务工作。

7.关于“党风廉政建设虚以应付”问题的整改

整改结果及成效:

一是主体责任进一步压实。严格落实党风廉政建设责任制有关制度要求,镇党委召开党风廉政建设专题会议,总结2020年党风廉政建设工作,谋划2021年党风廉政建设。下发《党风廉政建设领导责任清单》和《一岗双责责任清单》,签订《党风廉政建设责任书》,明确各级党组织党风廉政建设主体责任。

二是法纪教育进一步加强。进一步深化领导干部党风廉政“一岗双责”全程纪实制度,召开全镇党员干部2020年度述责述廉会议,组织召开重点领域廉政风险分析研究会,着眼建设、拆迁、安监、环保、财政等重点领域、重点岗位,梳理制度漏洞,查找管理盲区,建立廉政风险防控机制。

三是廉洁意识进一步强化。召开党员廉政教育管理领导小组会议,根据2021年度廉政教育计划,对17名机关新提拔中层干部进行集体廉政谈话,主动约谈21名农村“两委”干部。机关各部门结合部门职责,梳理村级岗位廉政风险点32个,针对性制定廉政风险防控措施36条,进一步强化党员干部牢固梳理廉洁意识。

8.关于“党员管理宽松软”问题的整改。

整改结果及成效:

一是严格落实评议。通过开展年度基层党组织组织生活会,在各村完成了民主评议党员工作,严格按照“优秀等次的比例一般不超过支部总人数的三分之一”进行评定。

二是严格排查管理。通过各村排摸上报,建立了流动党员名单,并为其中部分党员办理了组织关系转接,对不转接组织关系的外出党员,各村通过线上方式提供组织生活相关资料,方便在外学习。

三是规范党员管理。严格落实规范要求,切实抓好发展党员工作,按流程完成了度党员发展工作,2020年全年共发展预备党员48人。通过加强宣传,按照一月一交的规定,完成了各村年度党费收缴工作。

9.关于“违反中央八项规定精神问题依然存在”问题的整改。

整改结果及成效:

一是监督检查进一步加强。严格落实中央八项规定精神,将违反中央八项规定精神和省市委十项规定精神的问题列入监督检查重点,加大明察暗访力度,开展元旦、春节双节督查,目前已进行明察暗访12次。

二是执纪问责进一步加大。对违反“八项规定”精神等问题严肃执纪问责,释放“越往后越严”的强烈信号,把严的主基调长期坚持下去。

三是管理制度进一步完善。积极做好“后半篇文章”,针对存在问题,督促整改落实,同时举一反三,由相关职能部门牵头,进一步健全和完善津补贴发放、工会福利发放等相应制度和标准规范,修订相关内部管理制度。

10.关于“侵害集体和群众利益行为时有发生”问题的整改。

整改结果及成效:

一是严格落实规定要求。修订完善《徐霞客镇关于加强农三资”管理的指导意见》,推进全镇村级集体财务管理规范化建设;召开业务培训会议,明确了村民代表大会议事、村级资产处置流程的要求。

二是严格加强指导检查。聘请第三方事务所,完成21个村的离任审计,指导村级分类处理审计报告中列出的问题;镇农村工作科对户户通中财务公开部分进行了检查,并根据检查台账,完成村级查漏补缺工作。

三是严格开展专项清理。成立了镇集体资金违规出借和资产出租问题专项清理整治小组,对所有问题逐一过堂,并提出相应方案;2021年1月,镇专项清理整治工作小组组织力量分三个片区,开展了村级两项清理“回头看”督查工作。

11.关于“集体财务管理问题较多”问题的整改。

整改结果及成效:

一是严格加强监督审核。进一步加强村级三资监管,2020年4月开始,在新的三资管理系统中,通过增加层级审批功能,提高审核准确度;2020年5月开始,实行每月会商制度,村级限额以上开支需经会商会议讨论通过后才可支付,同时将相关附件资料上传至E银通供审核。

二是全面更新结算业务。加强村务卡的使用情况核实监管,严格支出流程,按照《徐霞客镇关于加强农三资”管理的指导意见》要求,严格落实按要求支付,同时严格加强支出审批。

12.关于“巡察整改不重视不到位”问题的整改。

整改结果及成效:

一是思想意识进一步提高。各行政村就巡察反馈问题召开专题民主生活会,认真贯彻落实镇专项民主生活会精神。村两委干部切实开展批评与自我批评,特别是对巡察过程中出现整改不力现象,通过会议统一思想,形成共识,高度重视,切实把巡察整改工作当做重要任务来抓。

二是责任意识进一步提高。对各村巡察整改成效跟踪督查3次,对整改措施少、整改完成率低、整改任务推进速度慢的行政村,进一步明确工作职责、确定工作重点、找出薄弱环节,督促村党总支书记切实履行第一责任人责任,各条线干部按照制定的整改措施和整改时间表,稳定有序推进各项整改工作。

三是规范意识进一步提高。镇各部门对行政村在日常工作中需要遵守的相关规范性条例再次进行梳理强调,督促各村树立规范意识,行政村工作规范度得到提高,在提升整改完成率的同时也减少甚至杜绝各类问题的产生。

(二)正在推进整改的问题

截至目前,共计3个问题正在整改过程中,仍需深化整改。

1.关于意识形态工作基本忽视”问题的整改。

整改措施及阶段性成效:

一是落实意识形态工作责任制。严格落实党委意识形态工作主体责任,把落实意识形态工作责任制纳入到党建考核目标责任书中,作为年终考核的主要内容。镇宣传部门设立工作组,今年以来共处理本地网络舆情1条,举报其他省市互联网违法和有害不良信息8条。

二是完善意识形态宣讲方式。组织开展全镇党员冬训系列活动,向村干部以及村民群众宣传党的十九届五中全会精神,提高广大党员群众的思想理论水平和实践能力;组织各村在各自新时代文明实践站、点开展“霞韵新声”系列宣讲活动,以百姓视角、用群众语言生动活泼地讲理论、说形势,“零距离”地向群众传播党的“好声音”。

三是加强意识形态教育。严格要求各村网格员落实每月两次巡查制度,并及时将巡察情况反馈至镇指挥中心平台上。加大对村民党的路线、方针、政策的宣传力度,把信教群众的智慧和力量引导到发展生产、勤劳致富、改善生活条件、提高生活水平上来。

正在深化整改的内容及时限:

“徐霞客好人”评选活动、“最美家庭”评选活动等计划在下半年开展,徐霞客镇第一季度道德讲堂也计划在2月开展。

2.关于工程建设领域存在风险隐患”问题的整改。

整改结果及成效:

一是完善工程报批工作流程。修改完善了《徐霞客镇建设工程管理办法》,切实加强了建设工程报批管理。对同一时期实施的工程类别和内容类同的项目,实施集中招标,杜绝了拆分工程规避招标的现象。

二是开展电子化招投标工作。全面启用市公共资源电子交易平台,实现全流程电子化。通过市级平台及电子化手段,精准预警识别围串标行为。引入第三方信用评价机制,将企业“诚信分”作为评标的重要组成。

三是明确管理责任主体。完成对各村工程管理人员的业务培训,为村级工程管理规范化、制度化提供技术保障。组织召开了严格加强工程管理推进会,落实责任,明确了监理和跟踪审计单位的职责,将村级工程规范化管理落实到位。

正在深化整改的内容及时限:

村级项目预计3月份开始,对村级工程的事后全面监管摸排预计6月份完成。

3.关于“集体资金资产管理不规范”问题的整改

整改措施及阶段性成效:

一是建立了“两项清理”专项行动数据库及台账。2020年7月起,每月根据村级上报整改进度及措施落实情况,建立数据库逐个消号。

二是加强了“两项清理”专项行动的监督检查。结合市级下发的两项清理巡回指导手册,2021年1月起,由镇专项清理整治工作领导小组组织力量开展了“回头看”督查工作,对村级问题清单的摸排、已整改到位问题的核查、未整改到位问题的落实情况等展开督查。

正在深化整改的内容及时限:

一是针对巡察提出的合同少计面积、变相降低标准等问题,因工作量较大,部分村仍在对接中;另“两项清理”回头看后,根据摸排出的新问题,形成新的问题清单

三、下一步全面推进整改计划

经过集中整治,虽然取得了较为显著的阶段性整改成效,但对照无锡市委第二巡察组提出的整改要求,仍然存在一定差距。镇党委将立足常态长效,深化整改实效,坚持目标不变、标准不降、力度不减,巩固和运用好提级巡察整改成果,推动徐霞客镇经济社会各项事业再上新台阶。

一是压实责任,严防问题反弹。认真落实整改责任,坚持持续整改,坚持工作节奏不变,推进力度不减,督促检查不松,善始善终,以钉钉子精神深入推进各项整改任务落实工作。进一步强化整改职责,按照责任分解,把压力传导到岗,落实到人,坚定不移的推进正在整改的问题;对完成的整改任务,认真研究解决整改中出现的新情况、新问题,加强跟踪督办和检查问责,巩固整改成果;对需要长期坚持不懈的整改任务,紧盯不放,坚决杜绝类似问题反弹回潮,确保整改问题件件有落实,整改措施条条显成效。

二是完善制度,巩固整改成果。在巡察组反馈的问题和意见中,相当一部分是由于制度不健全、不完善、执行不到位造成的,因而整改工作的实际效果特别是出台的制度、措施还需要深入观察。在下一步的持续整改过程中,镇党委将坚持阶段性与长期性相结合、具体问题整改与制度机制建设相结合,督促镇、村两级认真对照巡察反馈问题,结合自身实际,适时组织整改落实情况“回头看”,对照整改方案确定的目标要求,逐条逐项查看整改落实是否到位、是否取得实效、建章立制是否完备、制度执行是否扎实等情况,不断查找制度漏洞,健全各项制度,扎进制度的“笼子”,巩固和扩大整改成果。

三是深化成效,推进事业发展。以巡察整改为契机,把巡察整改工作与贯彻落实中央、省市委决策部署结合起来,与推动高质量发展全局结合起来。紧紧锚定江阴市委市政府“南征北战、东西互搏”战略,牢牢抓住霞客湾科学城的规划建设有利契机,推动“科创新高地”、“锡澄后花园”、“改革示范区”建设。积极谋划和推进当前及今后一段时期的各方面工作,进一步解放思想、统一认识、理清思路、完善措施,努力在深化巡察成果上见到新成效,在守纪律、讲规矩上见到新成效,在提高发展全镇经济社会各项事业的能力水平上见到新成效,为加快建设“强富美高”新徐霞客、开辟“十四五”发展新境界不懈奋斗!

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0510-86530158;邮政信箱:江阴市徐霞客镇环东路12;电子邮箱:xdllll@126.com。

 

 

 

                                                                                                                                              中共江阴市徐霞客镇委员会

                                                                                                                                                    2021年2月25日

江阴市市政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
苏ICP备05002806号