首页 > 澄心苑 > 清风故事会
真是太巧了
发布时间:2020-08-25    来源:中国纪检监察报

坐在对面的牛副局长发言时嘴一张一合,妙语连珠,风趣幽默,事例典故信手拈来,与会者听得津津有味,频频点头。杨副局长虽然面带笑容,但心里却是五味杂陈,翻江倒海。

不可能,绝对不可能!牛副局长的水平全局人都知道,肚子里的货不多,怎么可能做出这么高质量的发言呢?这篇发言稿,无论是站位,还是立意,都无懈可击;逻辑之严密,用词之考究,都让人忍不住击节赞叹。牛副局长是不是当了文抄公?更让杨副局长感到奇怪的是,牛副局长所有的观点都和自己相同,列举的事例都和自己发言稿中的八九不离十,仿佛两个人经历着一样的人生,拥有着相同的思维模式。真是太巧了!杨副局长脸上的笑容逐渐凝固,表情慢慢变得尴尬,额头沁出豆大的汗珠。

这太不可思议了!杨副局长想,尽管这次民主生活会通知得晚,准备时间比较仓促,但自己准备发言稿还是用了心的,至少,平时几乎不看的订阅号、公众号这几天都翻了个遍。别说,有一个县委宣传部的公众号办得真不错,那里面的文章写得有深度有力度,更为难得的是点击量很低。可以说,高手在民间,但养在深闺人未识。

杨副局长向来用心,他小心翼翼地把这篇文章复制粘贴下来,之后对一些词句作了修改,不一会儿,一篇妥帖适度、花团锦簇的发言稿便呼之而出。杨副局长又从头到尾浏览了一遍,这才心满意足地把稿子打印了出来。

而这份发言稿,现在却被自己的手汗浸湿,字迹也模糊了。杨副局长恨不得把这几页纸揉成一团扔到河里。牛副局长后面发言的是李副局长,然后是杨副局长。李副局长一般发言时间较短,如果此时想有所作为,留给杨副局长的时间满打满算也就五分钟了。牛局啊牛局,茫茫文海,怎么大家就不谋而合,巧到这个程度呢?杨副局长越想越沮丧。

不过,坐以待毙向来不是杨副局长的风格,他当机立断,立刻起身去上厕所。把会议室的门从外面关上的时候,杨副局长同时掏出了手机,拨通了他分管的规划科科长杜仲的电话。这个杜科长,有些文采,了解自己的风格,五分钟,足够他找出一篇合适的发言稿了。

要命!这个时候居然占线!杨副局长急坏了。再拨,还是占线。他真想冲到楼下直接找杜科长,但这来回太耽误时间了。

这时会议室的门开了一下,杨副局长下意识地往文印室方向挪了几步。就在这时,他听到了一个熟悉的声音,是李副局长。奇怪,李副局长马上就发言了,这个时候怎么会跑出来呢?

只听得李副局长用急促的声音说:“小杜啊,我那篇心得体会是不是你用我的笔名发到网上的?什么?是?你呀你,我以文会友发给你看,你却给我添乱。现在倒好,这篇文章被牛局用了。算了,我脱稿讲吧!”

和推门而出的李副局长打了个照面,杨副局长尴尬不已,李副局长却神态自若,说:“今天水喝多了,上个厕所,牛局发言快结束了吧?”

“快了,快了,李局,真是太巧了,我今天会前也喝了很多水,我也去厕所,马上回去听您的精彩发言。”杨副局长说。

“啥精彩发言啊,一些粗浅体会而已。”李副局长一边摆手,一边向会议室走去。

杨副局长正准备上厕所的时候,杜科长的电话来了:“杨局,您找我有事?”

“当然有事,你推荐给我的那个县委宣传部的公众号,不是挺小众的吗?我在上面找的发言稿怎么和牛局的一样?”杨副局长着急地说,“你手头有民主生活会发言稿吗?赶紧发我一个,快!”真是无巧不成书,大家都看上了李副局长的大作。

“真是太巧了吧!”杜科长说,“放心,三分钟后,发言稿发到您手机!”

一会儿,发言稿便发来了,据说是另一个小众公众号上的,杨副局长一看,文通字顺,质量不错!杨副局长终于松了一口气,回到会议室,趁着李副局长还在发言,抓紧偷偷拿着手机浏览,不时在笔记本上记录要点。

李副局长铿锵有力的发言快结束了,即使是脱稿,也讲得非常精彩,引来阵阵掌声。

杨副局长喝了口茶,准备开始发言,无意间浏览了一下那个小众公众号的其他文章,李副局长那篇心得体会赫然在列,点击量居然超过了5万!真是太巧了!

(作者南小汪单位:中国旅游集团纪委)

江阴市市政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办