首页 > 澄心苑 > 清风故事会
试水
发布时间:2020-08-25    来源:中国纪检监察报

大董和小王是大学同学,也是多年的好朋友。前不久,大董从市直单位交流到县城建局当一把手。

城建局是个大单位,人际关系复杂,用大家的话说是“水很深”。前几任负责人有的因滥用职权被追责,有的因经济问题受到查处。

小王虽不在该局工作,但对那里的情况大致了解。出于对大董的关心,小王私下跟他通气,让他小心。“既然水深,那就要先试水。怎么试呢?有人归纳出三条路径。”大董见小王侃侃而谈,只看了他一眼,没接话。

“第一条是查阅人员档案。现在的档案工作都比较规范,家庭关系在里面会有所体现,有什么特别的亲属关系,你就会心中有数。”小王滔滔不绝,一口气把第二条也说出来。“当然,还有一些社会关系,档案上看不出来,所以你可以适时抛出一个热门岗位,故意让它空缺。那些藏身幕后的人就会出来打招呼,这样每个人水有多深自然明了。”

小王观察大董,没看懂他的表情,便继续道:“要全面试出水深,只这两招还不够,因为有的人不会见位就抢。所以第三条,适时释放问责信号,制造人人都要‘保官’的态势,就能一石击起千层浪……”

大董听小王说完,“哦”了一声,不置可否。

小王向大董献计后,一直在关注他的动向,跟城建局一位熟人打听情况,对方说:“你问新来的董局?这人有点意思。一上任就让局长办公室门口排队等汇报的人都散了,说有事直接找分管领导。”听了这话,小王不禁为大董捏了把汗。

小王决定去城建局找大董,再跟他好好谈谈。“您找董局长?对不起,他不在办公室,可能到工程现场调研去了。”对大董腾出精力抓工作落实,小王有几分钦佩,但还是担忧更多。“做主要领导,谋人甚于谋事啊!”

这天,大董打电话给小王,说小王的专业是桥梁设计,要借小王一用,帮他的决策做参考。很快,大董带着局里负责帮扶工作的办公室主任小凌来找小王。加上司机,一行四人到城建局对口帮扶的年庄实地查看。

在年庄村东的莲河边,车子停下来。“你看这里适合架桥吗?”大董问小王。“综合各方面情况,我觉得这里架桥没问题。”

大董面露喜色,转头问小凌:“这个地段河水有多深?”小凌回答:“架桥的事前几任领导都有过计划,只是没有实地查看过。有人说此处水深最多3米,也有人说见底应该超过5米。”

大董跳下车,从后备厢里取出一根折叠的标杆,然后甩甩胳膊,将外衣脱下。“局长,您这是要干什么?”“要想试出水深,只有自己下去看看。”小凌急道:“那让我下去吧!”“不用担心,我游泳在学校拿过冠军,小王可以作证。”

大董完成任务从水里出来,见小凌在一旁忙着收拾,小王对大董耳语道:“怎么样,你们局的水试出来没有?”大董笑了笑,认真地说:“当领导,其实不用试什么水,还是先让自己的“水”见底,才好让别人放心地‘蹚’。”

(高学升 作者单位:江苏省泗洪县纪委监委)

江阴市市政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办