首页 > 工作札记
不胫而走的消息
发布时间:2020-06-04    来源:中国纪检监察报

近日,我们在走访浦江县公安局交警大队黄宅中队时,县公安局党委委员、政治处主任胡毓玲向我们介绍了辅警教育整顿工作情况:“我们制定并严格实施相关管理制度,防止关键岗位工作人员通过手机泄露消息。”

事情要从一起群众举报说起。

“你好,你们是公安局纪检组吗?”

“是的,你有什么事情吗?”

“我要举报,每次发生交通事故,总有几家汽修厂到场争抢车辆维修生意,肯定是有人泄露消息……”前不久的一个下午,一名群众向我们反映,县公安局内部有工作人员向外界泄露交通事故信息,从而获取好处费的情况。

研判之后,我们立即成立核查组开展核查。为防止打草惊蛇,我们制定了由外及内的方案,在先不接触警务人员的情况下,从经营汽修厂的老板入手。

“我开汽修厂这么多年,一直都是规规矩矩做生意的。”“我又没犯啥事,你们找我来干啥?”在初始阶段,我们向某汽修厂老板了解情况,但谈话不太顺利。

是举报失实,还是被谈话人故意隐瞒?我们改变了谈话策略,站在汽修厂老板的角度,分析汽修行业的现状。

“这几年汽修厂越来越多,竞争越来越大,你们赚点钱确实不容易。”“你们为了多拉几个生意,动点小心思我们也能理解。”经过一番拉家常式的交流,该汽修厂老板陷入了沉思。

“大家都通过花钱去获取信息,就会产生行业乱象,最终损害的还是你们自己的利益啊!”我趁热打铁,在对该汽修厂老板进行教育的同时,向其讲述以不正当手段获取交通事故信息的危害。

最后,该汽修厂老板交代其与某辅警之间的不正当往来情况,我们第一时间对双方之间的聊天记录、转账记录等证据进行了固定。在证据面前,该辅警承认了以警务信息换取私人利益的违纪事实。

随着调查的深入,一条隐藏在辅警和汽修厂老板背后的利益链逐渐浮出水面。原来,一些汽修厂老板为了能够及时获得交通事故信息、快速赶到现场揽生意,通过朋友牵线结识接处警、处理交通事故的辅警,紧接着又以请吃饭唱歌为手段,不断拉近与辅警的关系。作为回报,这些辅警把交通事故信息通过电话、短信、微信等方式提供给汽修厂老板,并按40—80元/条或按月收取费用。

调查中,我们还发现本案涉及的辅警达13人,其中70%是90后。除了泄露警务信息,部分辅警还存在违规向服务对象借款等现象,个别辅警的涉嫌金额已接近犯罪的边缘。

“谢谢组织及时拉了我一把,耐心地帮助我、教育我,虽然给了我处分,但对我来说,这是最大的关心和挽救。”其中一名辅警说。

鉴于涉案的绝大部分辅警非中共党员,但属于监察对象,我组立即建议县公安局对涉案辅警作出处理,清退处理辅警12名,告诫处理辅警1名。同时,按照层级管理责任,对带班民警进行相应处理。

至此,事情已查清,该案件表面上看是部分警务人员受利益驱使触碰纪律底线,但实际上暴露出队伍管理方面存在漏洞。我组向县公安局发出3个建议函,建议开展辅警队伍教育整顿、全面规范接处警工作以及严格落实全面从严治党主体责任层级管理制度。

这件事情让我更加明白,派驻纪检监察组履行监督职责的目的就是精准运用监督手段,对发现的小问题及时“咬耳扯袖”,通过惩治极少数,教育大多数,对一些普遍性问题,及时提出纪检监察建议,推动建章立制、堵塞漏洞。

(张志昂 作者单位:浙江省浦江县纪委监委驻县公安局纪检监察组)

江阴市市政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办