首页 信息公开 上级精神 信访举报 工作动态 清风学堂 八面来风 法纪服务 政民互动
当前位置: 首页  >  新闻速递
江阴农村集体资金资产监管再出“硬招”
发布时间:2020-05-14

5月15日,全市村级集体资金违规出借和资产出租问题专项清理整治工作部署会召开。市委常委、政法委书记吴芳,市委常委、纪委书记、监委主任靳佳高出席会议并讲话。

  近年来,我市积极先行先试,坚持改革、发展、管理三管齐下,多措并举,全面加强村级“三资”监管,全力促进村级集体经济持续、稳定发展。2018年7月,我市在无锡市率先开展“两项清理”工作,取得了一定成效,但从村级巡察、审计情况来看,集体资金资产中还存在一些问题。根据无锡市统一部署,我市将对“两项清理”工作进行再深化。

此次专项整治将围绕“问题见底、分类处置、建章立制”的工作目标,重点解决村集体资金违规出借、拖欠的出租租金、显失公平的资金出借和资产(资源)出租等问题,确保村级存量欠款应收尽收、增量欠款有效遏制、产权线上交易应进尽进、资产租赁合同合法合规,积极回应群众关切,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

   吴芳指出,要统一思想认识,提高政治站位,充分认识开展专项清理整治行动,是贯彻全面从严治党向基层延伸的客观要求,是加强农村集体“三资”监管的重要举措,是促进村集体经济发展的现实需要,要以高度的责任感、使命感,全面深入推进专项清理整治各项工作。要明确工作任务,紧扣时间节点,全力以赴做好专项整治各项工作,确保清查到位、整改到位、处置到位、监管到位。要加强组织领导,强化问责追责,用刚性纪律确保专项整治工作取得实效。

   靳佳高说,农村集体“三资”是发展农村经济和实现农民共同富裕的重要物质基础,加强“三资”监管,对于保障群众的合法权益、维护社会的和谐稳定具有十分重要的意义。坚持政治导向,要有“抓落实就是讲政治”的党性自觉、“民之所呼,政之所向”的为民初心、“功成不必在我,功成必须有我”的使命担当,在思想认识上达到新高度。坚持问题导向,要依靠群众发现问题、精准规范查处问题、合法合理解决问题,在清理整治上取得新突破。坚持效果导向,要加强监督压实责任、加强协作形成合力、加强研判善用平台,在监督监管上取得新成效。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器