首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 上级巡视巡察情况 > 部署
中共无锡市委第八巡察组巡察江阴法院党组工作动员会议召开
发布时间:2020-04-28    来源:江阴市人民法院    浏览量:

根据无锡市委巡察工作领导小组统一部署,427日下午,无锡市委第八巡察组巡察江阴市人民法院党组工作动员会议召开。无锡市委第八巡察组组长王海平出席会议并就巡察工作作动员讲话。江阴法院党组书记、代院长徐振华主持会议并作表态发言。省高院周成、无锡市委第八巡察组副组长李文波、林学超、廖举鹏出席会议。

无锡市委第八巡察组有关同志,江阴法院党组全体成员、党外院领导和中层正职干部参加动员会议。

王海平指出,开展法院系统巡察是坚持巡视巡察全覆盖,实现党组织建立到哪里,巡视巡察就跟进到哪里的具体体现。一是要深刻认识开展本轮巡察是全面从严治党的本质要求。通过巡察,把全面从严治党的压力分毫不减地传递到法院系统最基层,推动管党治党从宽松软走向严紧实,确保人民法院工作始终沿着正确的政治方向前进。二是要深刻认识开展本轮巡察是践行以人民为中心发展理念的现实需要。要以巡察为镜,坚持对司法腐败零容忍,坚决清除附骨之疽,清理害群之马,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,促使人民法院工作真正服务民生、保障民生、赢得公信。三是要深刻认识开展本轮巡察是助力全面建成小康社会的重大使命。聚焦人民群众反映强烈的突出问题,督促完善权力运行监督和制约机制,为推进全市治理体系和治理能力现代化提供精准的法律服务和有力的法治保障,以高质量监督新成效推动高水平全面建成小康社会目标如期实现。

王海平强调,本轮巡察要聚焦党的路线方针政策和党中央决策部署贯彻落实情况,聚焦党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,聚焦司法改革重大部署举措落实情况,聚焦司法活动中存在的不正之风和腐败问题,聚焦巡视、司法巡查、审计等整改落实情况,坚持全面体检,深化政治监督,坚持问题导向,深挖问题根源,对发现的违纪违法行为坚决一查到底。

王海平表示,巡察组将严格依据《巡视工作条例》和无锡市委《实施办法》,认真按照巡察授权的范围、权限、方式开展监督,重程序、讲规矩,明界限、严约束,确保巡察经得起历史和实践的检验。

徐振华表示,江阴法院将严格按照巡察组要求,把各项工作做实、做细、做好,确保巡察工作顺利开展。一是切实提高思想认识,端正态度、摆正位置。从增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的高度,深刻认识本次巡察工作的重大意义和重要作用,把巡察工作作为当前一项最重要的政治任务抓紧抓好。二是深化落实部署要求,精心组织、全力配合。做到特别讲政治、特别守纪律、特别懂规矩,实事求是地向巡察组提供情况、填报数据、反映问题,客观公正地作出评价、提出意见、发表看法,保证巡察组了解真实情况、发现实际问题。三是始终坚持问题导向,全面认领、积极整改。用扎扎实实的整改成效,进一步强化党对法院工作的绝对领导,进一步加强机关党的建设,进一步压紧压实全面从严治党主体责任。四是紧紧围绕主责主业,统筹兼顾、提质增效。把本次巡察工作与执法办案第一要务结合起来,统筹常态化的疫情防控与法院各项工作,切实做到两手抓、两不误、两促进,以优异的审判执行绩效接受巡察组的全面检阅,为江阴当好新时代县域高质量发展排头兵提供有力的司法保障。

据悉,巡察期间(2020427日至2020527日),巡察组设专门举报电话17766176052(可同时接受短信),接听时间为工作日早9时至晚5时;设专用邮政信箱,地址为江苏省无锡市A953号邮政信箱。同时,在江阴法院北门外(文化中路)宣传栏北侧,青阳、滨江、临港、长泾、周庄、华士、徐霞客七个人民法庭门口设置联系信箱。

根据市委要求和巡察工作职责,巡察组主要受理反映江阴法院党组领导班子及其成员、其他重要岗位干部问题的信访举报,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定移交有关部门认真处理。

江阴市市政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
苏ICP备05002806号