首页 > 信息公开 > 监督曝光
关于5起不配合和干扰巡察工作典型案例的情况通报
发布时间:2020-04-21    来源:崇德倡廉

巡视巡察是党内监督的战略性制度安排,是严肃的政治任务。近年来,无锡市委持续深化政治巡察,取得显著成效,赢得了人民群众的广泛支持拥护。但在巡察工作过程中,也出现了一些消极对待巡察、不配合巡察,甚至干扰巡察的严重问题。为严肃政治纪律和政治规矩,确保巡察工作正常有序实施,现将我市近年来查处的不配合和干扰巡察的5起典型案例通报如下:

1、无锡市行政审批局组织人事处原处长沈朝阳拒不配合巡察、擅自离锡自驾游问题。2019年7月至9月,无锡市委第二巡察组巡察无锡市行政审批局期间,沈朝阳作为该单位配合巡察工作的重要人员,在巡察组明确要求其不要外出的情况下,擅自于8月5日至16日以休假名义离锡赴外地自驾游,严重影响巡察工作正常开展。沈朝阳受到党内警告处分,并被免职。

2、江阴市华士实验中学原党支部书记、校长赵爱民向巡察组提供虚假材料问题。2019年3月至4月,无锡市委第五巡察组巡察该校时,赵爱民指使某商户向巡察组提供隐去资金来源的家电购买维修费用支出清单,以掩盖其将“小金库”资金用于学校公款旅游、违规发放福利等违纪事实,严重影响巡察工作正常开展。结合查实的其他违纪违法问题,赵爱民受到开除党籍、开除公职处分。

3、江阴市利港实验小学原副校长何文伟消极对抗巡察问题。2019年3月至4月,无锡市委第五巡察组巡察该校时,何文伟对巡察工作人员提供的证据照片及复印件等资料,一概予以否认或者拒绝回答,甚至出现抢夺并企图撕毁证据的举动,一度出现情绪失控、行为失当现象,严重影响巡察工作正常开展。何文伟受到党内严重警告处分,并被行政撤职。

4、梁溪区古运河实验幼儿园园长虞旭侃向巡察组刻意隐瞒实情问题。2019年3月至4月,无锡市委第三巡察组巡察该校时,虞旭侃就该幼儿园多次违规挤占学生伙食费、用于发放教职工福利等问题,未向巡察组如实作出说明,多次刻意隐瞒实情。虞旭侃受到党内警告处分。

5、锡山区安镇实验小学原校长倪凯颜消极配合巡察问题。2019年3月至4月,无锡市委第二巡察组巡察该校时发现,该校存在挤占学生伙食费用于送礼的问题。在深入调查过程中,倪凯颜以及班子其他成员,对于巡察组指出的疑点问题,均以“回忆不起来”“不清楚”回应;在巡察组明确要求保密的情况下,倪凯颜仍与其他谈话对象交流谈话内容;倪凯颜还以“常在河边走,哪有不湿鞋”为由,推卸经费问题相关责任,影响巡察工作正常开展。倪凯颜受到党内警告处分。

以上5起典型案例表现形式虽各不相同,但反映出的是党性观念淡漠、组织观念涣散、纪律观念松弛,折射出的是党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软,本质上都是政治问题,必须发现一起、查处一起,必须举一反三、以案示警。

全市各级党组织、党员干部要从上述案例中汲取教训。要加强政治学习。深刻认识巡察工作重要意义,认真按照党章党规党纪关于巡视巡察工作的规定要求,支持配合巡察工作。要强化纪律观念。巡察权威不容挑战,无论是懈怠欺瞒,还是干扰对抗,都是违反政治纪律,都会受到党纪法规惩处;每名党员都应该以坦荡无私的胸怀接受监督,以刀刃向内的勇气直面问题,积极主动向巡察组如实反映情况,以实际行动履行好一名党员的政治义务。

(来源:崇德倡廉)

江阴市市政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办