首页 信息公开 上级精神 信访举报 工作动态 清风学堂 八面来风 法纪服务 政民互动
当前位置: 首页  >  八面来风 > 他山之石
广州荔湾:制定"工作指引" 提升监督精准度
发布时间:2019-12-10

“我被派驻纪检监察组约谈了。”近期,广州市荔湾区农水局主要领导在区河长微信工作群中主动亮丑的信息迅速成为热点。“真的吗?”“为什么?”“出什么事了?”……一时间,群里询问不断。原来,荔湾区纪委监委派驻区农水局纪检监察组运用“派驻监督工作指引”中关于发现问题的“十个必须”,查阅了区河长办巡河工作台账,发现部分巡河上报问题未及时有效整改,谈话提醒工作落实不到位,没有建立问题线索移送制度等问题。对此,该派驻纪检监察组经批准约谈了区农水局主要领导。

荔湾区纪委监委制定“派驻监督工作指引”,推进深化派驻机构改革,探索解决基层派驻干部不会监督、不善监督问题,进一步做实派驻监督,撬动驻在部门“两个责任”落实,推动形成风清气正干事创业的良好政治生态。其中,精准发现问题的“十个必须”就是必须关注重大事项、必须列席“三重一大”会议、必须开展“一对一”谈话、必须查阅重要资料、必须加强信息收集、必须明察暗访、必须分析研判政治生态、必须指导驻在部门办案、必须畅通信访举报渠道、必须做好问题线索报送。

除精准发现问题的“十个必须”,该指引还包括:当面指出问题、督促整改、提醒谈话、函询、初步核实、问责、立案审查调查、提出纪律检查或监察建议、深化“以案治本”、加强请示报告等推动解决问题的“十种方式”。在上述约谈中,派驻区农水局纪检监察组除向区农水局主要领导当面指出问题,还提出区河长办要主动开展核查和明察暗访、建立健全定期通报制度、建立向区纪委监委移送问题线索机制等工作要求。随后,该区农水局党组对《监察建议书》进行专题研究落实,全区各级河长巡河频率和质量大为提高。

通过清单式指引和派驻纪检监察组量化考核制度等措施,荔湾区派驻监督的精准度、穿透力和震慑力得到提升,监督保障执行、促进完善发展作用也进一步彰显。今年以来,荔湾区各派驻纪检监察组对被监督单位“三重一大”会议议题材料会前进行严格审核,其中建议暂缓上会议题23项;会上严格监督,建议暂缓决策和当场否决议题11项,提出建议进行纠偏近百条,最大程度确保决策得当,努力守护政治生态。(广州市纪委监委 || 责任编辑 赵国利)

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器