首页 > 信息公开 > 监督曝光 > 群众身边的腐败和作风问题
关于套取截留学生伙食费、私设“小金库”、滥发津补贴典型案例的通报
发布时间:2019-04-24    来源:江阴市纪委    浏览量:

1、江阴市长泾第二中学在2015年9月至2018年6月期间,通过虚列结算凭证等方式套取学生伙食费约11.3万元,私设“小金库”,其中用于发放9名校行政管理人员“辛苦费”9.9万元;在2016年9月至2018年8月期间,截留学生军训伙食费4.8万元,其中用于发放校行政人员“加班费”3.3万元,涉嫌违反国家财经管理法律法规和中央八项规定精神。市纪委监委责成长泾镇党委对长泾第二中学校长苏文军等5人违纪问题立案审查。

2、江阴市峭岐中学在2016年1月至2019年3月期间,通过虚列食堂维修项目、伪造食堂加班费、虚增学生菜量等手段套取现金23万余元,设立“小金库”;2014年至2018年,通过学校资产租赁收益不上交财政,设立“小金库”16.2万元;2007年至2009年,通过合作开办周末补课计提管理费不上交财政设立“小金库”,截止2019年3月还剩余11万元。峭岐中学将上述“小金库”部分费用用于发放规定范围以外的津补贴,部分费用用于违规购买烟酒、购物卡和支付钓鱼、娱乐等消费,涉嫌违反国家财经管理法律法规和中央八项规定精神。经市纪委常委会监委会议研究决定,对峭岐中学主办会计缪文章涉嫌违法问题立案调查,同时,责成徐霞客镇党委对峭岐中学校长林军其等2人违纪问题立案审查。

孩子的健康成长关系千家万户,但个别学校受利益驱使将黑手伸向孩子伙食费,巧立名目挤占、套取、截留学生食堂资金,私设“小金库”、滥发津补贴,甚至中饱私囊,严重违反国家财经管理法律法规、严重违反中央八项规定精神,其行为损害了学生和家长切身利益,破坏了党和政府形象。全市中小学(幼儿园)要从上述两起案例中深刻吸取教训,引以为戒,坚持立德为先,立学为本,立身为重,杜绝违规违纪违法行为发生。各级教育行政部门要切实履行主体责任,把办好学校食堂作为“办好人民满意教育”的一项重要工作来抓,深入开展专项治理,规范食堂管理,做到专款专用。各级纪检监察机关要主动回应社会关切,严格执纪监督问责,对挤占、截留学生伙食费、私设“小金库”、违反中央八项规定精神等违规违纪违法问题,发现一起,查处一起,通报一起,切实维护人民群众的切身利益和教育事业的健康科学发展。(中共江阴市纪律检查委员会)

江阴市市政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
苏ICP备05002806号