首页 信息公开 上级精神 信访举报 工作动态 清风学堂 八面来风 法纪服务 政民互动
当前位置:首页 > 八面来风 > 媒体时评
执纪者更要守纪律讲规矩
发布时间: 2017-06-29       
 

纪委是党内监督专责机关,肩负着监督执纪问责的重要职责。纪检机关不是廉洁的保险箱,纪检干部对腐败也不具备天然的免疫力。广大纪检干部能否做到执纪守纪、自身过硬,直接关乎全面从严治党特别是党风廉政建设和反腐败工作的成效。因此,纪检干部必须严格执行监督执纪工作规则,自觉把监督执纪问责权力关进制度笼子,做到忠诚干净担当,才能让党放心、让人民满意。

贯彻落实监督执纪工作规则是一项极其重要的政治任务。当前,各级纪委采取多种方式学习贯彻监督执纪工作规则,着手细化工作流程,逐步完善配套制度,切实加强内部监督,规范监督执纪权力。但仍有少数纪检干部思想上不重视,没有在学深悟透上下功夫,组织学习流于形式;有的纪检机关和执纪审查部门领导缺乏规则意识,没有发挥以上率下的作用,仍然凭经验、按惯例开展执纪审查工作;有的纪检干部敷衍塞责,没有自觉把自己摆进去,缺乏执行规则的自觉性。因此,要深刻认识纪检机关是政治机关,监督执纪是政治性极强的工作,监督执纪的纪律就是政治纪律,纪检干部在作风和纪律上偏出一寸,纪检事业就会离党中央的要求偏出一丈。

正确对待监督,主动接受约束。工作规则坚持问题导向,晒出了纪委的权力清单和运行规范,明确监督执纪的“权力有哪些”“什么不可为”“什么必须为”,以鲜明的态度、明确的标准,划出了监督执纪的权责界限,让监督执纪工作有规可依、权责明确,始终在制度轨道上运行。对广大纪检干部来说,工作规则是正确履职的“度量衡”,更是“安全阀”,监督执纪过程中也要正确对待监督,主动接受监督,把制度约束转化为纪律自觉,把规则要求转化为担当行动,习惯在监督中工作。

严格执行规则,提升执纪审查能力。监督执纪是政治性极强的工作,必须在党的集中统一领导下展开。纪检机关处置每个问题线索、审查每起违纪案件,都必须从政治和全局上把握。首先要坚持纪律检查工作双重领导体制,监督执纪工作以上级纪委领导为主,线索处置、立案审查在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告。监督执纪进展情况特别是作出立案审查决定、给予党纪处分等重要事项,应向同级党委主要负责人或党委书记专题请示汇报,并向上级纪委报告,形成明确意见后再正式行文请示。遇有重要事项应当及时报告,既要报告结果,也要报告过程,决不能先斩后奏,更不能搞倒逼、“反管理”。这是一项工作程序,更是讲政治的具体体现。其次是要严格执行民主集中制,从问题线索的入口到最终提出处理意见的出口,每个环节都必须通过相应形式进行集体研究,做到审慎严肃,防止个别人或少数人违规决定监督执纪重要事项。来自不同渠道的线索均由案件监督管理室集中管理,定期对账,跟踪督办,防止出现线索失管失控、随意或擅自处置线索等问题。

着力压实执纪审查安全责任。信访、执纪审查、案件审理、案件监督管理等部门分工不分家,形成相互协调配合又相互监督制约的工作机制,防止执纪审查权力滥用。审查组必须设立临时党支部,加强对审查组成员的教育监督,审查期间对被审查人以同志相称。加强审查谈话全过程管理,通过审查对象所在党组织、家庭等做实谈话对象思想工作,重点关注电话约谈后、等候处理中等事故事件易发多发环节,建立提醒、回访制度。执纪审查部门应当严格遵守时限规定,在确保质量的前提下提高效率,加快进度,缩短时间,防止存案不查、查而不决。执纪审查人员要强化保密意识,严格执行保密制度,控制审查工作事项知悉范围和时间,不准私自留存、隐匿、查阅、摘抄、复制、携带问题线索和涉案资料,严禁泄露审查工作情况。(作者杨庆国单位:云南省寻甸县纪委)

 
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:江阴电信 江苏领悟