首页 信息公开 上级精神 信访举报 工作动态 清风学堂 八面来风 法纪服务 政民互动
当前位置:首页 > 八面来风 > 媒体时评
选人用人要全面考察
发布时间: 2017-07-28        来源:中国纪检监察报 
 

选好人、用好人,是治国理政的头等大事。如何选好人不仅考验组织部门的一颗公心,更考验选人用人理念与办法的创新。在东北某市纪委,去年底以来突破传统的选调形式,增设面谈、家访、社区访、暗访等内容,用推荐、面谈、考试、审核、考察、试用6道“关口”给被考察者“画像”。由此让干部从“材料里的人”变成立体化、社会化的人。

从八小时以内到八小时以外,从程式化的考察到全方位的评价,实际上是对干部工作提出了更高、更全面的要求。如邻里关系、夫妻和睦,如义务社工、交友恋爱,如业余爱好、礼尚往来,这些其实都是了解群众口碑、全面认识干部必需的内容。

考察干部必须结合具体而微的工作、生活实际来看。一方面,八小时之外的言谈举止、品行习性是八小时以内严肃工作的自然延伸,是观察干部“德、能、勤、绩、廉”的又一窗口。另一方面,对于那些善于在领导同事面前伪装的“两面人”,这也是揭开其真实面目的一条路径。反过来讲,现实中也会有一类干部,在单位可能不善言辞、看起来也不起眼,但是在生活中则会发现他有很多闪光的地方。

评价干部的复杂性在于此,同时也对干部工作提出了更高要求。之前,有地方对于党员领导干部的“网言网语”已经制定了细则,而今尝试将生活事项同样纳入评价体系,就面临着如何评、谁来评、评完怎样用的新课题。目前已有的操作中,我们看到当地通过明察暗访来剖析个案,效果上能起到“把隐性的东西挖出来”的效果。再进一步,干部的优点如何利用好、缺点如何提醒到,均是未来着力点。

当然,凡事过犹不及。我们看干部,还是要全面地看、历史地看、辩证地看。如果只盯着细节,谁都难免会有过失与情绪化的一面,倘若因此一叶障目不见泰山,就会错失宝贵的人才。这正如刘少奇同志在《论共产党员的修养》中所言,“除开原则问题和重大的政治问题以外……不要在‘小节’上去‘吹毛求疵’”。

古人常叹“用人苦”,苦就苦在知人善任四个字。去准确了解一名干部,扬其长、避其短,为其学历、资历、能力与兴趣、潜力找到匹配的岗位,不是一件容易事。本着对每名干部负责的精神,当全面地为干部“画像”,真正实现贤者上、庸者让的局面。(何雅苑)

 
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:江阴电信 江苏领悟